Группа: Brain Failure
 Альбом: American Dreamer
 Лэйбл: Thorp
 Дата релиза: 26 Апреля, 2005
 Оценка:  6+

Не буду вас лишний раз интриговать и сразу скажу, что Brain Failure родом из Китая. Ага, из той самой страны победившего социализма с коммунистическим лицом бессмертного товарища Мао. Нередко бывает, что происхождение группы во многом накладывает свой отпечаток на ее творчество - так вот, похоже это тот самый случай. Ниже объясню почему.

Во первых, Brain Failure столь же неоригинальны, как и китайский "адидас". А это значит, что об оригинальности речи не идет вовсе. В качестве "адидаса" парни выбрали Rancid и стараются походить на них во всем, начиная от имиджа и заканчивая собственно музыкой. Где-то получается, где-то не очень. Но факт, что качество музыкальной составляющей производимого этими ребятами продукта, заметно выше, нежели качество китайско-адидасовских порток. Намнооого выше.

Во вторых, англоговорящие слушатели, я знаю, плюются на китайский "англицкий" (прошу прощения за каламбур) и понимать его не желают. Лично я на слух особой разницы не уловил, что естественно еще ни о чем не говорит - просто видимо мой английский в столь же плачевном состоянии. Удалось лишь расслышать шепелявость вокалиста, моментами, кстати, довольно сильную.

Далее, непосредственно к альбому. 16 бодрых трэков и все, как я уже предупреждал, абсолютно в стиле Rancid. Схожая подача, интонации вокалиста, знакомые музыкальные ходы, заигрывание со ска и реггей и т.д. Всё это с поправкой на вторичность, конечно же, но, если не очень внимательно вслушиваться, то немудренно и спутать их с калифорнийцами. Я серьезно. Записан материал очень грамотно, что вобщем-то неудивительно - парни писались в Бостоне, а продюссером выступил небезызвестный Кен Кейси (Ken Casey) из Dropkick Murphys. В одной из песен в роли приглашенного вокалиста засветился Марк (Mark) из The Unseen.

Условно лучшие трэки альбома - "Second Hand Logo", "Coming To The USA", "Fun And Fight Tonight", "8899", "O! Man". Условно, потому что плохих, неудачных песен нет. Приятный, добротно сделанный альбом, но "сшитый" уж очень "по-моде", что несколько смущает. К сожалению, не слышал предыдущих работ Brain Failure, среди которых один полноформатник, а жаль, было бы интересно сравнить их с этим диском.

Резюме. Альбом слушать всем поголовно фэнам Rancid в ожидании их нового диска. А остальным лучше слушать сам Rancid, ведь, как известно, даже самая хорошая копия никогда не превзойдет оригинал.

1.   Listen to My Back
2.   Stay Free