НАИВ (3.11.2013, Arena Moscow)
или
"Пост-Концертные Страхи"
Не планировал писать отчет об этом концерте, но некоторые события, главным образом пост-концертного периода, "вдохновили". А раз так, то обо всем по порядку.

Реюнион НАИВа, совпавший с 25-летием группы, собрал полный клуб Arena Moscow. Одновременно на концерте проходила презентация книги бывшего бас-гитариста и сооснователя группы - Максима Кочеткова, посвященная началу творческого пути НАИВа. Весьма интересно оформленная, надо сказать, и, на первый взгляд, не менее интересно изложенная история - в фотографиях, воспоминаниях очевидцев, интервью различным изданиям и т.д. Всем интересующимся историей группы - рекомендую. К книге на концерте прилагался диск с первой демо-записью "Джуан-Дзи Едет в Тамбов", сделанной в домашних условиях в 1989 году, дополненной несколькими бонусами - демо версиями "Танки-Панки" (1990) и "Fuck The Fascist Control" (1994). Также за дистро-столом присутствовала россыпь дисков с различными альбомами группы, пара видов юбилейных маек и всякая мелочевка вроде магнитов и значков. Вобщем, было где потратить излишек денег помимо бара.

Фото: vk.com/unhkez Группа вышла ближе к 9-ти вечера, стартовав с "Думаешь Нет, Говоришь - Да!", за которой последовала "Пропаганда и Реклама". Далее - "Вася" и "Надейся На Себя" с "Пост-Алкогольных Страхов". Чуть позже еще пара бронебойных боевиков оттуда же - "Утро" и "Героин". Остальной материал был с поздних альбомов с очевидной ориентацией на более молодую, чем автор этих строк, публику. Стоит отметить сюрприз в виде акустического сета, а также душевно исполненный кавер на "Воспоминания о Былой Любви" Короля и Шута, который предваряла небольшая речь Чачи, посвященная памяти Горшка. Завершился концерт выходом на бис с "Что Нам Делать" и "Суперзвездой", поставившей финальную точку. Уложились чуть более чем в полтора часа, что для сольного, юбилейного концерта-возвращения может показаться довольно-таки скромным достижением.

Однако, после ухода группы со сцены шоу вовсе не закончилось, его эпицентр всего лишь переместился из концертного зала в гардеробную комнату. Причем перемещение это было достаточно стремительным - на плечах людского потока хлынувшего из переполненного зала, расчитанного на 3500-4000 человек, в небольшое помещение, способное вместить человек 100-150. Люди, оказавшиеся на гребне этой волны, едва не были размазаны по стенкам гардеробной, барахтаясь в толпе, и сначала безуспешно пытаясь получить свою одежду, а потом столь же безуспешно пытаясь выбраться на улицу. Мат, пот, визжащие девчонки, неспешные гардеробщики, абсолютное отсутствие охраны, равно как и какой-либо организации. Лишь спустя 15-20 минут этого ада ситуация была разряжена, но кем - обычными парнями и мужиками из числа посетителей, которым удалось самоорганизоваться в живую цепь и поставить заслон толпе.

Ребята из администрации клуба, ответственные за произошедший беспредел, это не смешно и это не шутки! Однажды в вашем гадюшнике кого-нибудь задавят и вы сядете. А пока вы на свободе, адресую вам фразу дня, произнесенную Чачей со сцены. Сказанная пусть и по другому поводу, сегодня она подходит вам как нельзя кстати - "Маленькие ебаные бляди, идите на хуй!". Уверен, под ней подпишутся все рубившиеся на выходе вашего мудацкого клуба в этот вечер.

Smash