Фестиваль Punk Rock Holiday 2014 (Словения)
Punk Rock Holiday 2014 По всей видимости, сейчас проходят последние теплые дни в этом году, и дабы совсем не впадать в отчаяние по поводу начинающейся осени можно вспомнить это лето. Решение поехать на Punk Rock Holiday было принято незадолго до его начала, масштаб мероприятия и количество именитых групп превращало его в нашем представлении в европейский вариант Нашествия с обилием пьяных неформалов и загаженных санузлов, но обо всем по порядку.

Итак, собравшись в дальнюю дорогу и прихватив с собой палатку, благо бесплатный кемпинг был обещан организаторами, мы двинулись в путь. Преодолев ряд мелких и не очень городов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии, мы оказались в столице Словении. Сев в Любляне на электричку, продолжили наш путь к месту проведения фестиваля, по словам организаторов, одном из красивейших мест Европы. В этом мы с ними полностью согласны, поскольку пейзажи там действительно шикарные - горы, озера, реки и маленькие деревушки. Сам фестиваль уже в 4-ый раз проходил в маленьком городке Толмин, где с разницей всего в несколько недель также проводятся крупнейшие метал и регги фестивали. Толмин окружен горами, с вершин целыми днями в долину спускаются парапланеристы, город сам по себе небольшой и очень ухоженный, и находится он у ущелья Толмин - самого низкого входа в национальный парк Триглав, который является самой значительной природной достопримечательностью страны. Таким образом, локация полностью оправдывает себя, утром перед концертами можно успеть поплавать в горной реке с немыслимо холодной, но чистейшей лазурного цвета водой и погулять по Юлийским альпам. Несмотря на то, что город является провинциальным и Punk Rock Holiday никоим образом не вписывается в его ритм, местные жители относятся к панкам с ирокезами, снующим по улицам, более чем лояльно. С каждого фестиваля город получает нешуточную прибыль, и жители Толмина это понимают, к тому же вежливые европейские панки рознь нашим панкам, они не то что местным жителям, они даже друг другу не доставляют никаких хлопот.

Итак, закупив в местном супермаркете нехитрой снеди, мы отправляемся в кемпинг обедать и ставить палатку. В кемпинге имеется питьевая вода, душ и огромное количество уборных, которые все 4 дня подряд оставались чистыми.

Довольно-таки много панкоты прибыло на своих машинах с кучей разнообразных палаток, тентов, столов, кресел, мини-холодильников, газовых горелок и прочих девайсов, которые нашему человеку не очень-то необходимы в лесу, но европейские ребята любят и могут себе позволить комфортный отдых. Посетители панк фестивалей под Санкт-Петербургом явно посмотрели бы на это, как на загнивающий Запад.

Что, как всегда, удивительно на европейских фестивалях - это полное отсутствие неадекватных и нетрезвых людей, воспитанность, доброта и беззаботность зашкаливают, европейские панки пьют много пива и не пьянеют, танцуют у сцены, но не дерутся, а когда не танцуют и не пьют - загорают на солнышке или играют в мячик у реки.

Теперь, непосредственно о том, что происходило в плане музыки эти 4 дня.

На фестивале имелось 2 сцены - пляжная и главная. На пляжной сцене в первой половине дня играли не очень известные группы. Горный воздух, утренние прогулки и уютная палатка сделали свое дело и почти все выступления на этой сцене мы проспали, сумев лишь поглядеть на хардкор из Германии Wolf Down, которые и у нас проезжали с турне в конце августа. Мощно, агрессивно, женщина на вокале, вертухи в зале.

Вечер же каждого из 4-ех дней был за группами известными и любимыми широкими массами. Из молодых команд нам понравились Night Birds. Они выступали одни из первых и представляют собой помесь серфа с Dead Kennedys. Покуда сумерки сгущались, становилось все холоднее и количество народу у сцены росло. Группа Bane выступала очень драйвово, Аарон Бедард бегал, танцевал, кривлялся и сшибал стаканы с пивом, оставленные у сцены. Сет-лист молодой и судя по поведению публики очень популярной группы Аuthority Zero нам показался однообразным и выступление группы от этого было скучноватым.

Хедлайнером вечера были NOFX, в европейских блогах об их выступлении на Punk Rock Holiday пишут похожие комментарии, кажется европейцы уже знают все шутки Фэт Майка наизусть, ничего нового на концертах не замечают и пишут об идентичном сет-листе, но таким, как мы зрителям, которым название такой группы как NOFX на афишах отнюдь не кажется привычным, все нравится. Музыканты дают жару, общаются с публикой, шутят, поют песни про Словению и выкладываются на все 100 процентов. На этом же концерте произошел инцидент, который послужил тому, что NOFX выложились на все 150. Почти в конце их выступления на сцену запрыгнул юноша и забежал слишком далеко, вежливая охрана не успела и глазом моргнуть как Лимо - участник комманды NOFX повел себя достаточно агрессивно и повалил парня прямо на сцене. По всей видимости, выглядело это хуже, чем было на самом деле, и публика молниеносно отреагировала на эту грубость. Тут же в NOFX полетели бутылки, мусор и стаканы с пивом. Выступление было прервано, а музыканты застыли в недоумении, потом Фэт Майк долго извинялся перед зрителями и пообещал сыграть еще одну песню, а потом еще одну, и еще, и еще... Между песнями он ругался на сцене с Лимо, разговаривал с пострадавшим, публика простила, концерт затянулся, музыканты играли еще старательней и выкладывались еще сильнее, в результате выступление получилось весьма насыщенным и душевным.

Во второй день выступила с кавером на вчерашних NOFX краб-кор команда August Burns Red, солист предложил всем желающим выйти на сцену и спеть ее, так что кавер исполнила толпа зрителей. Точно не известно, солистами какой именно группы они себя представляли, но все были немыслимо рады оказаться у микрофона. По драйвовому выступлению солидных Adolescents было видно, что они скучают по прошедшим дням и 2 последних альбома тому подтверждение. The Real McKenzies - частые гости в РФ, выступили отлично - кельтский панк с волынкой, традиционными мелодиями и обаятельным вокалистом Полом Маккензи.

Далее сет Н2О плавно перетек в выступление Sick Of It All после сыгранной с Лу Коллером "What Happened?". Хардкорно, молодежно, массовые вылезания на сцену и все хиты в одном флаконе.

На третий день, увидев в толпе вокалиста SNFU, приняли его за человека без определенного места жительства. На сцене же старый нигилист Кэн Чинн отжигает не по-детски, то совершает оральные акты с микрофоном, то ныряет под юбку гитаристу, не забыв продемонстрировать публике, что тот в юбке без трусов. Шоу SNFU - интересное зрелище и видно, что Мистер Чи Пиг в блестящем платье чувствует себя на сцене настоящей скандальной звездой в амплуа не характерном для хардкор сцены. После достойного выступления Raised Fist все потанцевали под музыку слабой доли Reel Big Fish и на этой оптимистической ноте разошлись по палаткам спать.

Последний день на большой сцене начался с Talco, выступления таких групп в живую - это всегда особое удовольствие. Дудели и плясали, как в последний раз. Вокалист Leftover Crack, как борец с корпорациями, перед сетом завязал баннеры со спонсорскими логотипами на узел, мол мы к ним отношения не имеем. Для такого феста смелый поступок. Несмотря на трудную молодость, вокалист Стизза Крэк выглядит и держится на сцене хорошо, знает, о чем поет и в целом выступление Leftover Crack можно считать одним из лучших на фестивале.

Музыканты A Wihelm Scream проделали долгий путь, чтобы попасть на фестиваль из своего далекого Нью-Бедфорда, штат Массачусетс, и сделали это отнюдь не зря. Нуно Перейра носится по сцене как угорелый, как всегда с улыбкой во все 32 зуба, скачет, общается с публикой и при всем этом еще успевает петь. Искренне, технично, быстро, мелодично, все как мы любим.

Завершали последний день ветераны хардкор сцены Ignite, ну может и не ветераны, зато песня одноименная у них имеется. Вокалист вспоминал свою малую родину Венгрию, говорил о чувствах эмигрантов и разумеется о войне. Золи Теглас упомянул все актуальные горячие точки на планете и напомнил всем о серьезных и важных проблемах человечества.

В целом, организацию фестиваля можно оценить на пятерку, охрана работает отменно, на сцене висят предупредительные надписи "Stagediving at your own risk", а вежливые секьюрити аккуратно сталкивают или снимают зрителей со сцены, и то - лишь в тех случаях, когда те слишком долго там задерживаются и начинают мешать музыкантам, кроме этого охрана следит, чтобы никто, прыгая в толпу, не поранился и, если человек неудачно приземлился или же разбил бровь, бегут к нему с фонариком и сразу же отводят за сцену к медикам.

Выступления групп начинаются секунда в секунду по расписанию и сет-листы составлены самым лучшим образом.

Публика ведет себя весело и адекватно, всегда есть возможность и постоять у сцены, и потанцевать, и дать пять вокалисту любимой группы. Можно однозначно сказать, что фестиваль удался и есть предпосылки к тому, что с каждым годом он будет становиться только лучше. Желающим послушать любимые группы у подножия Альп, стоит взять Punk Rock Holiday на заметку.

Саша и Вася