новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
Интервью с Hausvabot
Hausvabot Первый вопрос будет о ваших приездах в Россию. Насколько я помню, в августе будет 5-ый ваш визит, до этого было 2 концерта в 2004, 5 концертов в 2005 году, 5 концертов в 2009 году и 1 гиг в 2011 году. Несомненно, вы бываете в России чаще, чем любая другая независимая иностранная панк-группа. Итак, почему вы любите выступать здесь, что является основной причиной?

Ману: Неужели в пятый раз? Вау, круто! Я не думал, что это действительно так. Конечно, приятно получать предложения о концертах так много раз из России и то, что люди у вас хотят услышать нас. Это интересно и здорово! Но я не могу поверить, должны быть еще иностранные панки, которые часто посещают Россию... Наверняка были и другие, просто ты наверное забыл. Ну конечно, мы приезжаем в Россию не за тем, чтобы побить какие-то рекорды. Мы приезжаем в первую очередь, потому что у нас так много друзей, и мы считаем, что наши приезды являются поддержкой вашей панк-сцены.

Андре: И каждый раз, у нас столько новых впечатлений, это и культура, и еда, и конечно алкогольные напитки, а также возможность немного подучить русский (я уже свободно изъясняюсь на русском-матерном, да-да). Мы очень ценим и любим наших старых и новых друзей, фирменное русское гостеприимство, и всегда стараемся, чтобы когда наши друзья приезжают к нам в гости в Германию, в Берлин, они получали то же, что делают для нас здесь.

Что было лучшим опытом / впечатлением от туров по России? Какой вы видите русскую панк-сцену, что в поездках было хорошо / плохо? Может быть, некоторые смешные истории?

Hausvabot Ману: Я скажу так - много опыта, впечатлений и смешных историй - хороших и плохих - я, к сожалению, не смогу рассказать их все здесь. Очень запоминающимся было отношение к нам ребят из панк-сцены разных городов, поддержка потрясающая, очень хорошая организация концертов. Для нас это каждый раз самое большое впечатление, и это не становится обыденным и привычным со временем. Для нас было очень непривычно, понять насколько тяжело быть панком в России, сколько есть негативных вещей и противодействия организации концертов, да и просто существованию, и т.д. Поэтому мы с большим уважением относимся к вашей панк-сцене. В Германии, быть панком гораздо проще: вы не должны бояться государства и проблем связанных с насилием гораздо меньше. И даже если бывают какие-то конфликты на этой почве - последствия не угрожают вашей жизни и вашей безопасности. В России все по другому.

Какой концерт или концерты, из тех что вы играли в России, вы можете назвать лучшими и почему?

Ману: Для меня каждый концерт был в своем роде уникальным. В Петрозаводске все 70 человек, что были в зале, устроили гигантский серкл-пит, ни один человек не стоял на месте. Или концерт в Кирове, когда мы просидев 15 часов в поезде нормально так ужрались, но сыграли просто отлично. Или, помню концерт в Санкт-Петербурге, когда я играл на 20 ваттном гитарном усилителе, который даже для дома слабоват. К Москве, конечно, особое отношение, очень много людей приходит на концерты и очень много друзей там живет. Это очень приятно.

Андре: Я лично помню абсолютно все концерты, которые мы играли в России. Каждый маленький гиг имел свою собственную предысторию до и массу впечатлений после. Я очень люблю прямой контакт с людьми во время концерта. Это просто великолепно, когда эти крошечные, пропитанные потом и совершенно без воздуха помещения, переполнены панками, и когда мы играем, а в зале хорошее пого - я схожу с ума! Великолепные концерты в этом отношении были в Питере и Владимире, я люблю маленькие тесные клубы. Зато большие концерты, как в Москве, показывают, что у нас есть действительно мощная поддержка в России - когда огромная толпа поет твои песни. Вот это да! Незабываемо. Ну и конечно вся околоконцертная движуха, когда мы выпиваем вместе в поезде, видимся с ребятами на концертах, все это общение - это самые лучшие впечатления. Спасибо вам за это!

Вопрос о вашем последнем релизе. Я думаю, что у вас получился действительно отличный альбом, очень хорошая запись. Сколько дисков вы издали в Германии, какие продажи на данный момент? Вы не думали выпустить его здесь, в России, как это было с Extremsituation и Карма Мира? Его еще до сих пор можно найти в магазинах компакт-дисков и на дистро в России, и я думаю, что это действительно хорошо, что люди имеют возможность его купить.

Андре: В Германии мы сделали 500 компакт-дисков и 500 пластинок, за свой счет. О продажах записи мы не знаем наверняка, сколько уже продано через дистро. Ты же знаешь, на словах все тру-diy, а на деле сейчас люди больше скачивают музыку, а не покупают. Я лично всегда покупаю cd. Мне нравится мысль, что таким образом я поддерживаю группы, которые мне нравятся, людей которых я уважаю. Карма Мира? Мне очень нравится идея, чтобы сделать еще один релиз здесь. У нас есть хороший опыт работы с ними, и со временем мы стали близкими друзьями.

Ману: Панк-компакт-диски не очень продаются в Германии в целом, и наши не исключение. Это наверняка связано с интернетом, но что поделать - это тенденция последнего времени. Выпуск еще одного релиза в России - это было бы великое дело. Может быть, мы можем организовать что-то в этой поездке в Россию. Если не получится - я уверен, что большинство русских панков уже скачали из интернета и наслаждаются. В этом случае мы не имеем ничего против.

Ваша группа в этом году отпраздновала 12-летие. Достаточный срок вместе, и достаточный срок для панк-группы. Какие чувства вызвала круглая дата? Что думаете по поводу прошедшего и будущего? Нет ли усталости от панк-рока?

Андре: Да ладно тебе, дата, вот в следующем году нам на троих исполнится 100 лет, знаем друг друга больше двадцати лет - вот это действительно реальный повод чтобы отпраздновать! А говоря про группу - мы никогда не планировали быть успешной группой, мы не заморачивались по этим темам. Для нас важно больше быть с лучшими друзьями, поржать вместе, круто провести время. Это то, что мы делали на протяжении многих лет, были и хорошие времена, и плохие. Я бы назвал нашим успехом, то, что мы по-прежнему заботимся друг о друге и узнали так много хороших людей во всем мире благодаря музыке. Тут на 100% уверенно могу сказать: "Да, мы выбрали успешный путь!" Панк - моя энергия и я не вижу в данный момент, как я мог бы обойтись без этого. Единственным причина, которая могла бы разочаровать меня в панк-роке, будет только полное разочарование в себе. Может быть, я стал старше, но все же я - это я. Панк до мозга костей, против любых дискриминаций, до сих пор влюбленный в музыку!

Ману: 12 лет, невероятно. Я очень рад, что потратил все это время с моими друзьями. Это было удивительное время, все эти взлеты и падения. Конечно, мы стали старше, и наши взгляды на некоторые вещи отличаются от того, что было в прошлом, но мы все еще достаточно молоды, чтобы любить панк-рок. Но мы конечно изменились, стали более политизированы, стали более критично относиться к панк-сцене в Германии, где на данный момент достаточно людей с предрассудками и просто равнодушных людей, с ними у нас не может быть ничего общего.

Можете ли вы сказать что-нибудь о ваших сторонних проектах? Я думаю, что вашим поклонникам в России будет интересно узнать об этом. Я знаю, что Фабси играет в некоторых группах, возможно, кто-то еще?

Ману: Еще одной группой Фабси на данный момент является Antidemokraten. Эта группа является скорее студийным проектом, охватывающим только старые дойчпанк-хиты в очень прикольной обработке. Я с Андре делаем свою студию в Берлине - Riot Noise Studio, мы сделали запись, сведение и мастеринг на двух последних альбомах Hausvabot, а также группы Moskito Spezial и некоторых других берлинских панк-групп.

Позвольте мне спросить вас о вашей повседневной жизни, что вы делаете, когда вы не играете панк-рок? Работа, спорт и т.д.

Ману и Андре: В "обычной жизни" мы являемся "обычными" людьми. Просыпаемся, работаем, работаем, работаем, едим, лежим без сил, спим.... Фабси работает музыкальным учителем по классу барабанов, Андре учится в университете и работает в панк баре Clash звукорежиссером, Ману учится в университете и работает в студии. Ману и Андре пытаются, наконец, закончить свои диссертации в университете. Также Ману с женой и Фабси с женой ждут потомства в ближайшее время. Кроме того, мы наслаждаемся пивом, занятиями по боевым единоборствам (Андре), ходим в спортзал (Fabse) или играем в футбол (Manu). Все довольно скучно и обыденно!

Можете ли вы дать мне некоторую информацию о панк-сцене в Берлине. Что нового, возможно, некоторые интересные группы, которые вы можете посоветовать?

Ману: В Берлине есть много альтернативных и андерграундных людей относящихся к панк-сообществу. В соответствии с этим существует не только одна сцена, их очень много. Это иногда расстраивает, но по-другому не получается. Есть streetpunx, дойч-панки, скейт-панки, 77`-панки, крастеры, хардкор-панки. Думаю у вас так же. Мы не можем сказать, что мы знаем все в Берлине о панк-сцене. Она слишком велика, мы не следим за всеми движухами. Из тех, кого хотели бы порекомендовать: FreiSchnauze, Moskito Spezial, Kaputt Krauts, ZackZack, Reisegruppe Моргентау, Halbstark, Absturtz (Гамбург), NoWhiteRag (Италия).

Андре: Если вы захотите посетить Берлин и иметь представление о том, что происходит в городе, посещайте stressfaktor.squat.net в первую очередь. Там все о некоммерческих панк-событиях в течение следующих недель.

Какие ваши планы на будущее? Может быть, пришло время что-то изменить, и начать играть другую музыку?

Hausvabot в Москве, август 2012 Ману: После концертов в Питере и Москве мы делаем паузу на полгода, потому что Фабси и я собираемся стать отцами. Мы постараемся использовать это время для написания новых песен и готовиться к новой записи. В какое время будет выпущен новый альбом - мы не знаем. Нам как правило для этого требуется времени больше чем другим. Конечно мы будем продолжать Hausvabot! И еще не раз вернемся в Россию.

Наконец, может быть, вы хотите сказать что-то для ваших русских поклонников и друзей?

Ману и Андре: Для всех, кому нравится наша группа: Спасибо за вашу поддержку и постоянство. Мы рады видеть вас на наших концертах в СПб и Москве в августе этого года, мы обязательно бухнем вместе с вами! Для наших близких друзей из России - без вас мы бы не готовились приехать в 5-й раз в Россию, чтобы уничтожить ваши автомобили, ваши квартиры, вашу печень, ваши стереосистемы, ваш мозг гребаный мать вашу, короче испоганить вам вашу жизнь!

Большое спасибо за все, до скорой встречи.

tank77