Группа: When My Authorities Fall
 Альбом: Self Titled
 Лэйбл: DIY, Xerotica release
 Дата релиза: 2004
 Оценка:  10+

Латышская хк-сцена всегда представляла собой большое количество наикрутейших групп, которые сформировали свое "фирмовое" звучание, манеру исполнения, приплюсованное смесью колоритного латышского и английского языков. Все, без исключения, являются моими фаворитами, а именно: Hope Dies Last (ex-Non Skid), In. Stora, More Than Talking, Cita Attieksme (R.I.P.) и др. Но самой офигенной из всех, для меня являются When My Authorities Fall.

Чем же так хороша эта группа. Ну во-первых я побывал на их концерте, который оставил неизгладимое впечатление от безумства, творившегося в зале (тем более это было заключительное выступление наикрутейшей питерской олдскульной банды 'Til I Die, которая чуть позже распалась). После того, как я побывал на данном гиге, я раздобыл демо четырех песен WMAF, записанных в живую с репы с не очень хорошим качеством. Но вот в руках у меня CD-R с минималистичным оформлением, и главное, отличной музыкой и уже с хорошим качеством звучания.

Данный одноименный альбом содержит 8 душевных песен, которые не оставят равнодушными слушателя. Пронзительные мелодии, эмоции, которые просто трогают до самой глубины души. Навороченный металлкор с политизированными текстами. Парни на самом деле делают невероятную музыку. Если вы их еще не слышали, то не торопитесь корчиться и делать недовольную мину, а просто найдите эту пластинку и пострайтесь вслушаться в этот нехилый набор гитарных мелодий, хитовых риффов, напора и мощи. Также, особенность этого коллектива заключается в том, что поют здесь 2 вокалиста - поразительное совмещение высокого крикливого голоса с брутальным низким!

Очень хорошие тексты, как я сказал ранее, в основном политизированные. Например, первая песня под названием Pasmaidi, Paraudi, Paguli, Pietiek (с лат. "Улыбнись, поплачь, поспи и хватит") в целом о том, почему мы должны жить в системе, которая полностью сооружена из/для денег, вместо того, чтобы воплощать в себе мечты каждого из нас. Напористая и сложная музыка, с запоминающимся и мелодичным рифом. Очень красиво звучит вторая гитара, отвечающая именно за все рифы - подчеркивает всю мелодичность песни.

Следующая вещь, которую я уже слышал ранее в демо версии, также на латышском - Es Neesmu Paredzets ("Я Не Предусмотрен"), приведу перевод текста этой замечательной композиции:
не хочу быть на блюдателем
но мне кажется, что я такой и есть
жизнь пролетает мимо меня
и я в ней даже не предусмотрен
так быстро: очень быстро
я даже не чувствую движения
разве это уже конец

По музыкальной части она очень сложна, а именно своими переходами, сбивками на медленный кусок - который является очень красивым, с терзающей самое сердце, гитарой.

Далее песня под названием *** повествует нам о том, что в этом мире, где делается всё, чтобы отчуждать от своих желаний, от нас ожидается, что мы примем наши жизни как что-то, происходящее с нами, как что-то, что мы не можем менять. И даже если находятся люди, которые хотят жить по-своему и брать от жизни больше, чем выделено, они соприкасаются с тем, что они отчуждены друг от друга. Моя любимая песня на этом альбоме, хотя все хороши по-своему.

Mujeres Libres ("Свободные Женщины") - так называется следующая композиция, текст для которой позаимствован из гимна каталонской анархо-феминистской организации "свободные женщины".

Следующие 4 песни идут на английском языке и одна из них Lack Of Flame:
leaving no space here for compassion
we will always lack of flame

Она о том, что почему так много людей согласны с идеей, что остальные их конкуренты, что, топча других, можно подняться выше... где это чертово выше, и куда мы стремимся, вообще? каждый раз, когда мы кого-то ставим ниже себя, мы отворачиваемся от чужой боли - вместо того, чтобы помочь другим, считаем чужое несчастье своим везением. Куда исчезла дружба, любовь и взаимодействие. Мы убиваем единственное, что нам дает такую свободу, от которой не хочется бежать. Взрывная песня.

Never Know Memories - следующая англоязычная, насыщенная оптимизмом, вещь. О том, что ощущения, которых никогда не было. Ощущения, которые заставляют думать, что жизнь - не говно. Или ощущение, что тотчас сбудется всё, о чем ты мечтал. сбудется всё, что казалось так далеко. откроются все двери и падут все стены. все с тобой, а не против тебя. все всё понимают, никто никого не отшивает...закрой глаза и поверь в это...открой глаза и делай всё, чтобы это сбылось. Нет слов. Просто хочется слушать и слушать эти вещи. Жаль что пластинка такая короткая...

На очереди суперполитизированная сонга, под названием Punished For A Dream - в наши дни, чтобы удержать людей в послушании, хватает лишь иллюзий. Достаточно создать иллюзию того, что они свободны, и они так и будут считать; достаточно лишь создать иллюзию, что те, против кого устремлена власть, являются врагами общества - и общество безмолвно согласится. Вопреки тем тысячам людей во всем мире, которые каждый миг борются против этой преобладающей силы, борются за свои мечты, за свои жизни. Государство во имя капитала посылает все свои силы против этих людей, которые требуют "невозможного". Каждый день люди гибнут или попадают в заточение только потому, что позволили себе не только выпрашивать милостыню, но и брать в свои руки то, что поистине принадлежит им самим - свои жизни. Цель всякого государства - защита интересов элиты. Всё остальное вытекает из этого... наши действия тоже... После таких прямых вещей я влюбился в эту группу, безумно и надолго.

Заключительная, очень мелодичная и эмоциональная песня - Future Is In Our Hands, Prepare To Work. Очень личный текст, автор которого пытается понять правильно ли он выбрал тот путь, который он выбрал. Задает себе множество вопросов, на которые пытается сам же и ответить: "я знаю одно - я не буду тем, кто проведет всю жизнь, работая, зарабатывая, и покупая ненужные вещи, которые помогли бы работать еще больше и эффективней".

Не знаю, если бы была возможность поставить этой пластинке и группе оценку, то я бы поставил лучшую из существующих. Это так, потому что одна из лучших работ, которые я услышал за 2004 год.

Итого: потрясная группа, потрясающие песни. Парни умудряются совмещать великолепные тексты, которые заставляют о многом задуматься, при этом они не поучительные (что мне больше всего нравится) и отличную, напористую музыку. Ждем концертов в декабре.