Группа: Тараканы! / Scream Of The Presidents
 Альбом: Davai, Давай!
 Лэйбл: Союз
 Дата релиза: Июнь, 2005

Этот долгожданный (по-крайней мере для меня) сплит Тараканов! с японцами из Scream Of The Presidents (ex-Sobut) вышел на фоне ухода из группы (по личным причинам) Дмитрия КежВатова, на мой взгляд самого классного гитариста на сегодняшней российской панк сцене, и слухов об уходе Прокофьева и Соловьева. То бишь, тот золотой состав Тараканов!, который записал подряд объективно три самые лучшие альбома группы за все время её существования (особенно "Улица Свободы") почти распался. По крайней мере, так можно будет говорить, если и Соловьев с Прокофьевым уйдут, что действительно очень пугает. Ну да ладно, не нам анализировать движения в группе, нам бы альбом обсудить, который вполне и вполне удался. По крайней мере он явил очень интересное сочетание лучших российской и японской групп.

Начинается сплит с так называемой "original version" одной из лучших песен на последнем полноформатнике Тараканов! "Ракеты из России", песни "Тишина - Это Смерть". Многие наверное видели клип на эту песню, звуковое сопровождение как раз и было этим самым "original version", которая немного полегче альбомной версии. Это мы уже слышали, песня клевая, я уже говорил. Что же дальше? А дальше английская версия песни (с того же альбома "Ракеты из России") "Я Иду Искать", которую группа перевела как "Gonna Hunt You Down". Ну что сказать, опять слышали, причем если подборка слов в композиции "Smile (It's Irritating Them Enough)", то есть "Улыбайся (Это Раздражает Всех)", которую можно было встретить на сборнике Punk Rock High School, немного резала ухо, человека разбирающегося в английском, то "Gonna Hunt You Down" совершенно плавно и красиво звучит, как будто её переводили наоборот, с английского на русский. Дальше идёт очень стёбная, коротенькая песня "Мамы Молоденьких Дочек". Она сразу напомнила песню "Плохие Девочки Идут за Сцену", правда посвящена она уже их мамам ("хотя мамы молоденьких дочек, сами ничего ещё впрочем"). Очень позитивный и смешной текст, заставит улыбнуться даже самых угрюмых. "Моя Идеология" - четвертый из шести трэков Тараканов! на пластинке. Начинается интересно, музыка очень даже хорошая, гитара в стиле "Улицы Свободы". Правда первый куплет Сид поёт уж очень похоже на вокалиста Distemper. Сама тема песни очень правильна и (мне лично) симпатична, но как-то текст подкачал (по крайней мере мне так показалось). "Override Generation" песня времен Sobut. Отличная вещь, отличный кавер Тараканов! "Она Одна" неплохая классическая поп-панк песня.

Вот и кончился "сет" Тараканов!, дальше японцы. Песни которых понравились все до единой, буклет не обманул - действительно панк-гимны, действительно панк-самураев. Что тут сказать - слушать надо. Японцы мне напомнили Iggy Pop и Rancid одновременно, со своими особенностями. Очень приятный панк-рок. Так сказать очень правильный и, в хорошем смысле, сыроватый! Жалко только японских песен пять, а не шесть. Последний, к слову, трэк "Sometime" был в качестве бонус-трэка на "Ракетах из России", правда в несколько измененном виде. Также на диске можно найти занятные концертные видео обеих групп. Если вы ещё не купили, то советую прям сейчас в магазин подрываться, диск очень приятный, я за два дня его наизусть выучил.

Тараканы!
1. Тишина - Это Смерть (Original Version)
2. Gonna Hunt You Down