Группа: Нулевая Позиция
 Альбом: Арктик Punk From Chukotka
 Лэйбл: self-released
 Дата релиза: Октябрь, 2005
 Оценка:  5

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Есть ли панк в Заполярье, нет ли... Стоп! Да вот же, у меня в руках диск и на обложке надпись - "Арктик punk from Chukotka". А ну посмотрим, что тут у нас. Ага, мишка белый ирокезный. Четыре взрослых парняги в татуировках. Не Роджеры Майреты конечно, но и на наивных чукотских юношей совсем не похожи. 13 песен. Итак...

В первой же вещи вокалист бодро заряжает:
"По сугробам в кедах в телогрейке деда
Я шагаю гордо. Я знаю три аккорда.
А со мной мои друзья, раздолбаи, как и я.
Пьяные стеклянные друзья."

И хором дружно:
"Хой! Хой! Хой!" (чесслово, именно так ;))

Очень забавно. Так вот ты какой, чукотский панк.

По дальнейшему прослушиванию упоминания пьяных друзей, бухла, косяков и прочих судя по всему непременных атрибутов жизни арктик-панков распространяются практически на каждый трэк. И неважно, романтическая ли это песня о любви или философские размышления о жизни, парни все-равно найдут куда "ввернуть словечко". Даже имя своей любимой в трэке "Цифры" автор "карябал на пивном ларьке".

Сия трогательная лирика положена на главным образом легковесный поп-панк а-ля Червона Рутта (интересно, их еще кто-нибудь помнит?). Есть и просто поп-композиции (без довеска "панк" - в творчестве группы он если и присутствует, то лишь в виде пресловутых 3-ех аккордов), как например "Осень", в которую добавлены клавишные.

В целом, конечно ребята делают достаточно зрелую музыку с неплохими аранжировками, отличным вокалом и высоким качеством записи. С багажом в виде песен с "Арктик punk from Chukotka" вполне можно пробиваться в радио и телеэфир (что группа, кстати, уже доказала на примере телеканала О2TV), иметь успех у визжащих девочек-подростков на фестах типа SPAM aka СРАМ и т.д. Если это то, к чему стремятся парни, то их можно поздравить - они на верном пути.

К сожалению или к счастью, но я из подросткового возраста уже вышел, а девочкой и подавно никогда не был. А потому за время прослушивания пластинки не взвизгнул ни разу. И даже успел немного заскучать, как в самом конце альбома обнаружилось кое-что интересное. Трэк про уходящую "Молодость" действительно хорош. И даже текст не подкачал. Равно как удался и финальный стебный кавер на рамонесовскую "Got Alot to Say". С ним, кстати, группа поучаствовала в недавно вышедшем трибьюте классикам поп-панка. Вот собственно и все.

Хотя нет, не все. Не могу не сказать пары слов касаемо оформления альбома. Помимо традиционной вкладки с текстами, на самом диске разместилась масса бонусных мультимедийных материалов - здесь и фотографии, и два видеоклипа, и даже версия альбома в формате mp3 (!). Девочки будут довольны.

Теперь все.

1. Ла-Ла-Ла
2. Телефон