Группа: Defdump
 Альбом: Makeshift Polaris
 Лэйбл: Kablio Muzika
 Дата релиза: 19 Февраля, 2005
 Оценка:  8

Очередной релиз литовского хардкор-лейбла Kablio Muzika. У Крилаза Defdump давно ходят в любимцах, поэтому неудивительно, что уже третий их альбом выходит на его собственном лейбле.

Уже давно мне приходилось слышать много положительных отзывов об этой группе. Но мои ожидания не совсем были оправданы. Когда в первый раз услышал Defdump - я был, так скажем, не сильно-то впечатлен. Ну эмо-металл-фака, че тут скажешь... по крайней мере, тогда мне именно так и показалось. В общем, что-то не оценил этих люксембургцев по достоинству.

Но вот в моих руках, точнее ушах, новое творение этой группы. 9 песен довольно мелодичного эмоционального металкора в духе Poison The Well, Botch. Если вам это о чем-то говорит, то скорее всего эта пластинка для вашего употребления. Сами же участники группы не пытаются давать стилистических определений своей музыке. Они просто стараются сочетать всевозможные стили и жанры, что у них вобщем-то с успехом и получается.

Если сравнивать Makeshift Polaris с альбомом 4-летней давности - David Versus Corporate Society, то по музыкальной части Defdump, что вполне естественно, прогрессируют. Но по мощности звучания новый диск, как мне кажется, немного уступает прежним работам: больше прилизанности, меньше грязи и напора. Композиции по начинке насыщены до предела: различные акустические вставки, речевые сэмплы, сложные вокальные аранжировки + грамотно продуманная и слаженная игра. Море эмоций и тяжелых, но мелодичных риффов, которые отлично сочетаются с хаосом, переходящим в уверенные темпы. Отчаянные тексты, пронизанные ненавистью и печалью. Всё это под сдвоенный вокал - скримо, переходящее в какое-то пространственное, медитационное пение. Не скажу, что подобная музыка - это совсем "мое", но выглядят ребята убедительно, органично (при таких-то наворотах!) и главное без фальши. Чувствуется искренность и ощущение того, что музыканты в каждую песню вкладывают свою душу и частицу себя. И, по-моему, это честно.

Так что советую самим послушать эту группу, почитать их тексты, и составить свое собственное мнение о Defdump. А мы вам напоминаем, что хардкор не стоит на месте, а развивается - тому потверждение Makeshift Polaris.

P.S. Данный альбом издается на кассетах при помощи Old Skool Kids, что давно стало традицией, при тесном сотрудничестве с Kablio.

1.   Lament Manifest [mp3]
2.   What We Are