Группа: Bad Religion
 Альбом: The Empire Strikes First
 Лэйбл: Epitaph
 Дата релиза: 8 Июня, 2004

Говорить и рассказывать об этой группе было бы глупо и бессмысленно, т.к. каждый уважаемый себя панк-рокер должен быть знаком с историей этой легендарной команды, ну или, по крайней мере, слышать такие классические альбомы, как Against The Grain, Suffer или No Control. Именно эта группа стала родоначальником нового саунда в панк-роке, в мире известной как "эпитафщина" (по названию лэйбла Epitaph). Благодаря фирменному звучанию Bad Religion, появились такие банды, как: NoFX, Pennywise и целая армада панк-групп, перечислять список которых - не имеет смысла. В общем, влияние BR на панк-рок, просто колоссально. Но перейдем к оцениванию, непосредственно, самой пластинки.

The Empire Strikes First - 13-ый по счету номерной альбом в дискографии BR, который включил в себя 14 песен одна из которых интро под названием Overturе, за которой следует быстрая и гипермелодичная Sinister Rouge (одна из лучших вещей на альбоме):
"Sinister Rouge
Coming back for more to even the score
Sinsiter Rouge
Coming back for more to even the score"

Хоровые подпевки, опять же в духе BR, жирные гитары (которые аж в 3-ех экземплярах присутствуют на альбоме - к исполнению 3-ей партии присоединился Mr.Brett). Это перебор, т.к. тот набор рифов и соляков, которые присутствуют на записи, можно сыграть и в две гитары. Хотя это уже их дело, и не мне об этом судить. Также хочу отметить самые ценные композиции: Social Suicide, Los Angeles Is Burning, Beyond Electric Dreams, Let Them Eat War - это также стопроцентные хиты. Вообще очень приятно, что в BR за такое большое количество времени не постарели и не изжили себя, а продолжают радовать своих фэнов отличными, мелодичными песнями, в которых, с каждым разом, из альбома в альбом, заключается всё более серьезный мессадж. В целом же альбом по тематике песен продолжает предыдущий Process Of Belief (2002) - о традиционных проблемах, связанных в частности с Америкой, об отношениях между США и другими странами. Маэстро Грэффин, как всегда постарался на славу и оказался на высоте, его лирика просто потрясающа - наполнена мудростью, личными переживаниями, вдумчивостью. Короче, нехилый смысл и прочистка мозгов вам будет обеспечена (только еще не каждый может понять, в чем смысл той ли иной песни). Главное же, что всё на высшем уровне: профессиональная игра (еще бы, за столько-то лет!) и материал, очень мастерски аранжированный.

Собственно, что говорить, Bad Religion как всегда в своем амплуа, держат марку одной из самых крутых панк-банд современности.

"ЗДЕСЬ НЕТ ХРИСТИАН"