новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
Интервью с Зеленым (Витамин Роста)
Привет! Вот хотелось бы узнать, что сейчас происходит с группой? Последнее, что я слышал, что вы собирались выпустить сингл. Как с этим дела?
Привет!! Да, в конце прошлого года мы пытались записать на местной студии несколько песен, но результат очень не удовлетворил нас, и мы решили не публиковать данный материал. Сейчас мы продолжаем эксперименты в разных студиях, но говорить о том, что мы что-то выпустим пока рано.

А, вообще, много новых песен? Пускай и не записанных?
Новых песен хватит на целый альбом. Некоторые из них играются на концертах около 2-х лет, некоторые совсем новые. Стилистически не все они являются панк-роком, есть какие-то совсем неожиданные вещи, как, например "Ау" или "Как раньше".

Какой сейчас состав?
Буквально месяц назад группу покинул Андрей Бабушкин, который был в группе практически с самого начала и писал большую часть музыки. Вместо него теперь играет чувак из дружественной нам панк-группы Куски. Помимо этого мы начали репетировать со вторым гитаристом. Но пока рано говорить останется он в Витамине Роста или нет. А состав теперь такой:
Зеленый - вокал
Юсёк - гитара
Тромбон - бас
Гальдик - барабаны
Рената - директор

А почему ушел бас-гитарист? Можешь рассказать?
Зеленый [Витамин Роста, вокал] Ну, он уже несколько раз пытался это сделать. Причин несколько. Во-первых, он относился к тому, что делают Витамин Роста совсем не так, как остальные участники. Т.е. вот лично я, на самом деле, очень хуевый вокалист, но я получаю дикий кайф, когда ору на сцене. И, в принципе, по большому счету, мне насрать, попал я в ноту или нет. Потому, что тех людей, которые рубятся перед сценой это абсолютно неебет. Мне кажется, что главное в роке это все-таки энергетика, а не то, насколько слаженно вы попадаете в ноты и сильные доли. Безусловно, очень впечатляет, когда банда рубит мощно и вместе с тем чисто. А вот Андрюха всю жизнь стремился именно к "чистоте", все остальное для него было второстепенно. Типа, "давайте сначала научимся играть, а потом будем заряжать концерты". В ответ мы обычно отвечали: "Андрюха, ты никогда не достигнешь совершенства". Ведь вершин в технике и виртуозности, на самом деле, нет. Я тут недавно прочитал книгу "Прошу, убей меня", так там Ramones тоже самое говорят: "Как ты узнаешь, что ты уже достаточно хорош?! Просто выходи и играй"... Вот. Ну и, как мне кажется, второй причиной было то, что он всю жизнь нас считал немножко долбоебами, хаха... Такие, разъебаи по жизни, а он парень очень серьезный был. Тренер такой. У него тут недавно дочка родилась, видимо это еще повлияло как-то. Но я, на самом деле, на него не злюсь. Удачи ему и все такое!!

Не боишься теперь за музыку? Что качественно хуже станет. Ведь ты в одном интервью, когда определял участников группы, про Андрюху сказал, что он - это, типа, 97% музыки.
Ну да, Андрюха писал большую часть материала. К тому же он меньше всех в группе был подвержен влиянию панка, поэтому, как мне кажется, его мелодическое мышление было довольно оригинальным. Ну а что теперь поделаешь? Будем прорываться!!

Гляжу, теперь у вас появился директор. Раньше ты сам административной и организационной деятельностью занимался. Так проще?
Рената живет в Москве, работает в какой-то попсовой продюсерской конторе, и она занимается только "федеральными" делами группы. Хочет сделать из нас больших рок-звезд, хаха. А всеми "региональными" делами, организацией концертов по прежнему занимаюсь я.

А все равно как с Ренатой нарулилось то? Как вы на нее вышли? "Федеральными" делами - это, типа, на следующем "Нашествие" в панк-блоке вполне можете выступить и вы? =) (если честно, очень бы хотелось)
С Ренатой мы знакомы очень давно, она раньше жила в Нижнекамске, мне даже довелось с ней поработать на ТВ. Потом она перебралась в Екатеринбург, сейчас живет в Москве. Это именно она проявила иннициативу, захотела стать нашим директором. Мы подумали "Прикольно, почему бы и нет". Так что может и на "Нашествии" когда-нибудь увидимся.

Я во многих у тебя интервью читал, что Нижнекамск - страшная дыра. Не возникало ли по этому поводу твердого плана свалить группой (или одному, в крайнем случае) куда-нить в более центровые места? Тем более и примеров тому множество: Штабеля (Омск - Москва), Breakwar (Волжский - Москва), из альтернативы - ##### (Витебск - Москва), ПсиХея (Курган - Питер). Есть ли в принципе для этого возможность и желание?
На самом деле не такая уж и дыра :-) - Культурная Столица Поволжья 2002, крупнейший промышленный центр Татарстана и т.п. Хотя в отношении панк-рока, конечно, да... Так что мы такие, как у Adolescents - Kids From The Black Hole, ха-ха!! А если серьезно, то никаких планов переезда у нас нет. Нам и здесь хорошо и удобно хотя, если мы почувствуем, что дома нам расти больше некуда, то, конечно, же съебемся. Хотя это и весьма проблематично, ведь у некоторых из нас есть семьи. Но если появится "предложение, от которого мы не сможем отказаться"...

Где выступаете? Как часто?
В лучшие времена играли по 3-4 концерта в месяц в Татарстане (в основном в Челнах и Казани), неоднократно выезжали в Ижевск, Москву, Питер, Нижний. В последнее время концертная активность снизилась - это связано с закрытием клубов. Так в Набережных Челнах осталось лишь одно место, где проводятся концерты, да и то только раз в неделю. В Казани похожая ситуация, хотя там больше клубов, но существуют проблемы с промоутерами. Ездить в "центра" довольно таки накладно. Скажем, дорога в Москву обходится нам в 200 долларов, а устроители панк-концертов не очень охотно расстаются с такими суммами. Ездить за свой счет мы отказываемся, ибо ребята мы не богатые. В июле съездили в Убург, на фест "Старый Новый Рок. На Волне", даже приз вырубили, что стало для нас совсем уж неожиданным.

Юсёк и Зеленый [Витамин Роста] Расскажи подробнее про Ёбург. Вообще, часто появляетесь на различных фестивалях? Не первый, наверное, опыт?
Ну, это был фестиваль "Старый Новый Рок 2005", двухдневный опен-эйр, проходивший в 40 км от Екатеринбурга. Подробности на сайте www.oldnewrock.ru. Ну, съездили, повеселились изрядно. Посмотрели Пятницу, Арию и Чайф. Еще там рубилась местная группа Концы (у них на гитаре сын Бегунова из Чайфа), добротный такой поп-панк, мощный. Чем-то на Паразитов похоже. Ну и сами сыграли. После выступления подошел какой-то мужик, говорит: "Заебца!! Ребята, ваще круто и ништяк, а главное искренне!! А это самое главное!!" Мужик оказался директором всего этого феста. Евгений Горенбург его зовут. Прикольный такой дядька. Видимо по его наводке нам приз дали - комплект железа для барабанов. Надеемся теперь в Ёбург почаще наведываться... Это был первый опыт участия в таком большом фесте. Нам очень понравилось!! Надеемся, что в следующем году разрулим себе побольше таких тем. В прошлом году были на казанском фесте "Рок тысячелетнего города" (хедлайнеры - Чайф и Уматурман), но там днем сгорели к ебеням все усилки, и из-за 3-х часовой задержки (пока везли новый аппарат), наш сет был проебан. Ну еще мы постоянно участвовали в региональном рок-фестивале "Харокат", даже занимали там места какие-то. В 2003 - 3 место, в 2004 - 2-ое. Ха-ха!!

А как зритель, какой последний концерт, тобой посещенный? И, вообще, какой самый запомнившийся? Часто ли ты на них выбираешься?
Эээ... Даже не помню... Обычно смотрю тех, кто играет до и после нас. Самый последний "чужой" концерт, видимо, Spitfire в "Молоке" года полтора назад. Самый запомнившийся, видимо, НАИВ и Смех в Нижнекамске, я сам занимался организацией этого мероприятия, было охуенно интересно провести 2-е суток со своими тогдашними кумирами. Выбираюсь на концерты очень редко, потому что редко в наши края приезжает кто-то, на кого мне было бы очень интересно сходить. Несколько раз собирались ехать на NOFX в Москву, но они че-то так и не приезжают :-) А еще я однажды чуть не поехал на Bad Religion в Финляндию, но в последний момент все обломалось, к сожалению...

Вот совсем недавно NU4AN в Москву на день города приезжали. Не было мазы рвануть, тем более на халяву?
А что, туда на халяву со всей страны возили? Хе-хе. Да че-то даже в голову не приходило ехать на них в Москву. Насколько я знаю, никого из участников Витамина Роста эта группа особо не впечатляет. На Fat Wreck Chords больше нравятся Propagandhi, Anti-Flag и Mad Caddies.

Как раз про этот визит НАИВа и Смехов в Нижнекамск. Я, вообще, какие-то страшные истории читал. Что чуть ли не половина публики после концерта была запизжена поджидавшими их на улице местными урелами. Что было на самом деле?
Ну нет, это преувеличение, конечно. Там менты больше беспределили. В самом начале фестиваля "Серебрянная Волна 2002" (он проходил в пригороде, на берегу Камы) приехал КамАЗ ОМОНа, и они просто взяли и увезли всех неформалов. Переписали в УВД все их данные и отпустили. Во время выступления Смеха, после песни "Макдональдс", концерт вообще хотели прекратить. Директор фестиваля уговорил ментов, а я уговорил Смех (а в последствии и Наив) больше не материться (на что Чуп резонно заметил: "Бля!! А че мы играть-то тогда будем?"). Во время наивовского сета, на песне "Утро" мы вдруг начали слэмиться в VIP-зоне у сцены, и нас троих (меня, Грузина из Смеха и Ашота из N.T.Lie) менты выгнали на хуй за сцену. Там мы и дожидались окончания концерта.

Ты можешь назвать каким, примерно, тиражом разошелся "Самосохранение"?
Понятия не имею. Мы сами распространили что-то около 250 экземпляров, плюс какое-то количество копий разошлось через дистро сети "Old Skool Kids" и "Карма Мира". (Спроси у Волошина и Джорджа сколько они продали, если это возможно...)

Много на него откликов было? В основном каких?
Ну, лично мне попадалось что-то около 10 рецензий, в основном в фэнзинах и на панк-сайтах. В основном отзывы были положительные... На самом деле я не встречал ни одного отрицательного отзыва :-)

Вы когда-нибудь/как-нибудь засвечивались на радио/телевидении или в больших печатных СМИ (т.е. не diy)?
Ну, были какие-то статьи в региональной прессе. Казанские "Афиша" и "Молодежь Татарстана" что-то публиковали. На радиостанции "Серебряный Дождь-Нижнекамск" была пара прямых эфиров с нашим участием... Пожалуй все...

Не пробовали попасть на какие-нибудь раскрученные панк-сборники? Ну, например, "Типа панки и все такое", "Русский скейт-панк сборник" и т.д. И не только на сборники. Не выходили, например, на Sound Age или А и Б Records с вопросом издания альбома?
Наши песни были на "Панк Рупоре" (ФМ Молчит Рекордз) и "Панкомании 3" (Союз). По поводу лейблов пока не думали, так как нам пока нечего издавать. Надеемся, что эта ситуация изменится.

Как удалось попасть на "Панкоманию" и "Панк-Рупор"? Что вы для этого делали?
Участие в "Панк Рупоре" предложил его издатель - Дима Спирин. Попросил прислать неизданную вещь. На тот момент имелась только демо-версия песни "Будущего Нет", поэтому ее и послали, хотя мы сами очень недовольны тем, как она звучит. На "Панкоманию 3" позвал Сергеич (из дружественной нам московской группы Все Стволы). Мы поначалу хотели отказаться от этого проекта, так-как нам совсем не понравился сборник "Панкомания 2", плюс ко всему, за участие в 3-ей части нужно было заплатить 100 долларов. Но Сергеич, что называется, уговорил.

Из музыкальных релизов ближайших, какие для тебя самые ожидаемые? Назови пару-троечку. И из последнего, что запомнилось больше всего?
Три новых релиза от Bad Religion - собственно их новый альбом, новый DVD и новый сольник Грега Грэффина. Трибьют Наива интересно послушать, хотя некоторые артисты на нем ничего кроме недоумения не вызывают. Из того, что уже попалось в руки, понравился Distemper "Подумай, кто твои друзья", разочаровал Goldfinger "Disconnected Notice" - слишком мягкий и не запоминающийся. ПТВП "2084" - любимый релиз этого года!! Просто невъебенно охуенный альбом!! Еще вот последние альбомы Transplants и Toy Dolls никак не могу поймать, а очень хочется!! Может кто-нибудь мне подарит?

А у тебя самого личная аудиотека какая? Большая? Огромная? Чего больше? Кассет, аудио CD, mp3? Откуда, в основном, музыку берешь?
Да нет, не очень большая. Я как-то охладел к коллекционированию музыки. В определенный момент понял, что всего все равно не переслушать, хаха... В основном, конечно мп-3, ну и компактов около 200, наверное. Еще есть здоровенная коробка с аудиокассетами, но я ее совсем редко открываю.

Как тебе группа Споры? Просто для меня самое известное имя в татарском панк-роке после вас. Можешь еще кого-то назвать? Что, например, с уже упомянутой тобой группой Куски? Как у них дела?
Ну... Ребята очень мощно вонзают на концертах, просто данный стиль музыки мне не очень близок. Из татарстанских групп мне очень нравится челнинская группа Беспорядок. Вот они нас скоро за пояс заткнут!! Куски репетируют с нами на одной точке, у нас общие гитарист и басист, но они какие-то аморфные в плане продвижения себя за пределы нашего подвала. Хотя потенциал у группы очень большой. Некому им пендалей волшебных под жопу надавать.

Почему у вас уже долгое время не обновляется ваш сайт (http://vitaminrosta.narod.ru)? А еще некоторое время назад я слышал, что лично ты и ваша группа собирается делать какой-то интернет-зин (там еще что-то про обзор татарской панк-сцены упоминалось)?
Мы сейчас замутили новый сайт www.vitaminrosta.ru, только у нас уеб-мастер очень ленивый, но, я надеюсь, что до наступления зимы сайт будет полностью выложен. Идея с зином так и не реализовалась за недостатком... не знаю даже чего...

Вот совсем надавно Казань отмечала тысячелетие? Не был там (не были там) в это время? По каким делам? Тебя это, вообще, как-нибудь затронуло?
Не был. Мы получали какое-то невнятное предложение сыграть там, но потом приглашающая сторона куда-то растворилась. Говорят, что празднование 1000-летия Казани прошло очень жирно, хотя обычные люди испытывали некоторые неудобства - для того, чтобы попасть в центр города нужны были специальные пропуска и т.п. В течении всего лета город очищали от бомжей, нелегалов (их свозили в специально отстроенные концлагеря, насколько я знаю), автомобилей (тебя просто останавливали на улице, скажем за тонировку, отбирали права и номера и говорили "Разбирательство в сентября", а тебе приходилось еще и штрафстоянку оплачивать). Так что, как мне кажется 1000-летие стало праздником не для простых горожан, а для VIP-персон.

Ты три года работал на местном телевидении, потом, как сам говорил, ушел в "частный бизнес". Им же сейчас и занимаешься? Другие участники группы, что делают кроме игры в группе?
В "частном бизнесе" я провел всего лишь 2 месяца, потом вернулся обратно на ТВ, где и работаю до сих пор. Гальдик работает каким-то аппаратчиком или типа-того на "Нижнекамскнефтехиме", Юсек - выпускающий на "Динамит ФМ", Тромбон - студент музыкального училища.

Ты вот в группе вокалист и автор текстов. А как обстоят дела с музыкальными инструментами? Ты сам на чём-нибудь играешь?
В общем-то, нет. Я немного умею играть на гитаре, но не брал ее в руки уже года два-три, наверное. А зачем? Есть более талантливые исполнители и композиторы.

Вот, если представить. А на какой уровень популярности/известности ты бы согласился? Ну, например, кому-то даже такая известность как у NoFX - уже не катит, кому-то вполне приемлимо и на уровне Sum 41, Offspring, а кому-то не хватает даже такой популярности как у Линкин Парк или Лимп Бизкит. Для тебя как?
Ну, что то ты совсем фантастические варианты предложил, хе-хе... Честно говоря, было бы прикольно стать "большой" группой, поездить по миру и т.п. Но я уверен, что этого никогда не произойдет. И какой-то грусти по этому поводу я не испытываю. В космос мне тоже уже не полететь. По большому счету, хотелось бы просто жить за счет своей музыки, не отвлекаясь на другие "работы". Но в условиях суровой российской действительности это также представляется маловероятным.

Еще один фантастический вопрос. Если бы у тебя была возможность воскресить кого-нибудь из великих, то кого бы ты воскресил?
Даже не знаю... Обменял бы одного "великого" на 5 "невеликих". Друзей бы своих воскресил.

Сборник татарского панк-рока, видеосборник СНГового панка/хардкора? Будет из этого что-нибудь? Есть ли еще планы подобных проектов? Или хотя бы что-то задумывалось, но не реализовалось?
Сборник татарстанского панка, я надеюсь, когда-нибудь будет. Видеосборник сдох окончательно и бесповоротно. Очень мало было прислано готовых клипов, в основном мне присылали сырые съемки+фонограмму и я сам должен был делать какие-то клипы. А у меня на это просто не было времени. Т.е. это все заняло бы столько времени, что к моменту своего выхода видеосборник просто бы устарел.

Трибьюты Химере и АУ. Вы ведь на них тоже планировались (кстати, какие песни вы выбрали и успели ли сделать свои версии?). Выйдут ли они, наконец?
Мы давным-давно записали песню "Никогда" (текст Свина, на их сайте этот текст обозначен как "не спетое"), она есть на нашей страничке www.realmusic.ru/vitaminrosta. Мы постоянно играем ее на концертах (так-же как и другие кавера - "Денежки в кармашке" Амударьи и "Rock'n'Roll High School" Ramones), и, думаю, что она выйдет на следющем альбоме. С Химерой ничего не вышло из-за активного противодействия коллег по ансамблю, очень уж не нравится им Химера :-)

Беру у тебя интервью посредством e-mail. Поэтому вопрос в тему. Вошла ли переписка электронной почтой прочно в твою жизнь? И в целом интернет? Сколько времени проводишь в сети? Есть любимые ресурсы? Тусуешь на каких-нибудь форумах?
Ну да, вошла прочно. Т.е. несколько дней без интернета и я уже начинаю переживать, кто там и чего мне написал на мыло, кто там хорошо пошутил на форуме панк.ру. Времени провожу не много. Пару раз за день проверяю почту и захожу на пару-тройку сайтов. Ну и иногда ищу чего-нибудь... Любимы ресурсы - форум сайта www.punk.ru, www.hairle.ru, www.ramones.ru часто посещаю, еще что-то...

А с электронной почтой у тебя происходили какие-нибудь ситуации прикольные? Ну, например, ты забил встречу (насчет концерта или еще что-то) после исключительно виртуального знакомства (а тебе, как участнику развивающейся группы, я полагаю, часто приходится это делать), а там... Ну, не волосатый мачо-грузин из анекдотов =), но... О чем интересно рассказать.
Да, была потрясающая история!! Сразу после концерта Витамина Роста в Москве, в декабре 2002 года, я со своим другом отправился в Финляндию, проездом через Питер. И вот представь - зима, раннее утро (часа 4 наверное), мы идем по перрону к Московском вокзалу и я, тихо охуевая, вижу на перроне, среди прочих встречающих, некоего чела, держащего в руках табличку "Витамин Роста". А нас вообще никто не должен был встречать. Я писал видимо на каких-то форумах людям из Питера, что вот такого-то числа буду у вас в городе. Вобщем я в совершенных непонятках подхожу к этому чуваку и интересуюсь, что обозначает эта табличка... Человек этот оказался Вовой Тарасовым из города Волосово, с которым мы переписывались некоторое время. Типа он как-то случайно узнал, что я в этот день приезжаю в Питер и решил меня встретить. Чувак всю ночь простоял на вокзале с этой табличкой!! Прикинь?!

Что-нибудь в качестве outro.
Ну, во-первых, большое спасибо тебе за это интервью!! Мне было интересно отвечать на твои вопросы!! Во-вторых, большой привет всем нашим друзьям!! И в третьих, зовите нас к себе в гости!! Пишите на vitamin_z@mail.ru!! Будьте здоровы!! MAKE PUNK!! NOT WALL!!

Lazy (специально для word-core.nm.ru и punks.ru)

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт | English