новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
Интервью с Костяном Северным
      Представься пожалуйста.

Привет, уроды. Здесь Костян Северный. Имею растительность на теле, т.к. я из северных окраин. Ну, в общем, группа моя состоит из разных гитаристов в разных городах и странах, в количестве 6 штук. Они играли или играют в разное время. Сейчас у меня будет новый состав.

Насколько я знаю, ты раньше играл в хардкор группе Вышка. Что сейчас с ней? И почему ты занялся сольной деятельностью?

Коcтян Северный       В хардкоръ группе я только одной играл - Кат-н-ран. Я осознал, что весь хардкоръ - это неинтересно и скучно. А сольная деятельность возникла спонтанно. Как-то раз ночью мы с моими друзьями сидели и угарали. Я взял гитару и пел какую-то чушь про старух, секс и кавер на Иосифа. Мне сказали, что это хит, и нужно мутить сольник - так я получил контракт. Насчет Вышки: сейчас это немного другая группа, с другим названием, но это чуть позже...

А почему ты считаешь хардкор неинтересным и скучным? Что на это повлияло и какие причины твоего ухода из Кат-н-ран?

Не надо связывать мое отчаливание из КНР с пропажей интереса к хардкору. Просто я пришел к выводу, что весь т.н. хардкор - это сборище наполненных пафосом и говном людей, которые пиздят об одном и том же, о какой-то гордости, друзьях (которым они же срут на голову за спиной - на самом деле тенденция), упрекают, что вот ты делаешь не так, как мы, надо делать на самом деле так. Да кто вы нахер такие? это конечно, не обо всех. есть хорошие хардкор группы. Но я к ним спокоен, в целом.

Значит Кат-н-ран... Что то я перепутал значит... Ну хорошо... А твоя сольная деятельность сейчас идет под какой идеей? О чем тексты... И вообще ты считаешь это панком?

Да. Конечно. Я думаю это панк. Некоторые считают, что это больше чем панк. Я считаю свои тексты весьма дебильными и не пытаюсь претендовать на какую-то интеллектуальность, литературность и т.д. Главное, чтобы это за душу брало. А меня берет.

А что значит больше чем панк... Панк это вообще очень много... Как это может быть больше?

Я не ебу, как это может быть больше. Панк, согласен, бывает разный. Я к тому, что обычно это типа обязательно громко, шумно. Я отшиваю эти понятия.

Ну, вообще... о чем тексты?

О любви, о моей жизни, о разного рода ярких персонажах, которые так или иначе встречаются в моей жизни.

А чего ты хочешь добиться своими текстами, ведь панк - это всегда стремление к чему-то?

Я, если честно, ничего не хочу добиться. Я играю для себя и своих друзей. Не для хмурых мудаков, что придут отвиснуть губу. Я то знаю, что в глубине души некоторых таится желание послушать грустных и дебильных песен под акустику про душу русськую - на те, жрите :)

Что для тебя панк?

Панк и дебилизм - вещи неотделимые друг от друга - это я.

Чем тебя привлекает шансонная эстетика?

Меня не привлекает шансонная эстетика. Почему некоторые считают, что я зарубаюсь по шансону? Но ведь это не так в действительности. Если я пою про северные моря, родные края - это ведь не значит вовсе, что я шансонье. Хотя про своё криминальное прошлое и про зэков я, возможно, спою. :))

Так... а здесь ты нам не расскажешь про свое криминальное прошлое?

Конечно. Дело было давно. Когда я был совсем молодым, я играл с местными пацанами в игру наподобие футбола. Коcтян Северный Только вместо мяча мы использовали обычный русский ВАЛЕНОК. Да, именно валенок. это было хорошее время. Так вот, однажды, в очередной раз собравшись во дворе одной из школ зарубиться в эту самую игру, которую мы окрестили ВАЛЕНКБОЛ, я со всей дури пнул так, что разбилось окно в школе. Я посчитал, что это весьма по-панковски - разбить окно. Меня, конечно, менты не загребли, но это было по-настоящему криминально. Кстати, я уже зарубался по криминальности, когда в детском саду я рубился с неким Игорем Сычевым, с которым мы прессовали всяких неугодных нам. Ну как тебе?

Думаю ничего особо криминального здесь нет :) Расскажи сейчас о питерской сцене... Какая она на твой взгляд, какие проблемы, какие плюсы?

Питерская сцена - это полнейшее говно. Плюс в том, что я иногда выступаю на потеху всяким дебилам, которые даже не отсекают, что вообще происходит. Появились какие-то хардлайнеры, крастеры. Я ебал. Идеи дебилизма тут вообще никто не воспринимает. Все приходят показать свою серьезность и тем самым проявляют абсолютную закрепощенность и весь набор своих комплексов. Особенно радует ситуация, как эта т.н. "питерская сцена", которой в действительности нет, общается друг с другом. Все друг друга тихо так ненавидят. Захер вообще это нужно? Придурки. Лучше рубиться в лесу.

Может просто ещё Россия малоразвитая страна и поэтому здесь все так дико хуево развито... Как обстоят дела в Прибалтике и странах Западной Европы, если ты, конечно, знаешь?

Факт. Ну, как я уже сказал, что там, как правило, царит атмосфера дружелюбия. И все мои друзья, что бывали, отзываются исключительно в положительном ключе. Дела там вообще заебись на всех фронтах. Это что касательно любой активности, связанной так или иначе с панк-роком.

А ты считаешь у русских какой-то особенный менталитет, отличный от всех? И вообще, ты патриот?

Да. Такой менталитет - типа подходишь купить жетон в метро. Говоришь им "здравствуйте", а они на тебя смотрят, как на идиота. Типа: "совсем что ли сдурел, хули здороваешься?"
      Или посмотреть на рожи людей в метро. Вот это ментальность. Оуе, детка. Давай еще больше скорчи рожу, чтобы было не жалко выйти и вытереться ею об асфальт. Я не патриот. Я патриот гёвна. И все что связано с гёвном как таковым - это весело. И не надо корчить лицо в метро :)

Ну уж конечно это не все такие :) Большинство только :)) Ты сам вообще, как часто и с кем выступаешь?

Коcтян Северный       Последний концерт был с группой из Германии. Мёнстр, кажется, так они назывались. И питерской группой Дипресс. У них имеется отличная песня под названием "Псеудопанг". Я хочу делать на них кавер в стиле шведской танцевальной эстрады. Думаю в самый раз.
      Еще был незабываемый концерт в Риге с группой Silards и Витамины Пердежа. Я их переименовал в группу Перднуть С Подливой. Великолепные группы, великолепные люди. Их стоит проверить.

Какие бы ты группы в Питере выделил?

Наверное, себя, All Hail Dibilizm и Skandal.

А какие группы ты бы отметил вообще из российской и мировой сцены?

Ну таких много. Из российской мне симпатизирует Стас Барецкий. По-моему, то, что он делает - круто. Без шуток. Правда это не совсем группа :))
      А вот из мировых (что в последнее время радует) - это Sophie Ellis Bextor (она бесподобна), последний Lifetime (10 лет для них прошли недаром), Chuk Ragan (мой друг, хаха), The Vicious и Regulations (back to 70's), весь ньюджерский панк (это моё), последние Моторхэд, Слеер и Муниципл Вэйст (хит!).

А что ты слушаешь помимо панка... ну и шансона, конечно? :))

Ранний металл, типа Креатор, Содом, Дестракшн. Как любил его с детства, так и до сих пор люблю. Рокинролл-трэш еще, кантри, немного хипхапа.

Я отлично понимаю, что на такой музыке, как у тебя не заработаешь... Чем вообще занимаешься по жизни? Какие хобби?

Сейчас я доучиваюсь в супер-крутом институте для меня. Ха-ха. В будущем, по идее, я должен был стать специалистом в торговле и складским логистом. Но, видимо, не выйдет из меня специалист. Да я и не рвусь как-то. Но постоянной работы сейчас не имею. Подрабатываю, кстати, почти по специальности. Но это неинтересно. Хочу что-то другое. Пока не знаю сам. Сейчас мое хобби - по выходным гонять на велике. Зырить всякие фильмы. В общем, ничего интересного.
      Вообще на этот вопрос мне стоило ответить так. Я голденбой, не учусь не работаю, выступаю на стадионах, рублюсь по лимузинам с дамами в шляпах и с дорогим шампанским :)

А как относишься к выпуску своей музыки на мейджор лейблах? Стал бы выпускаться на Юниверсале, если бы предложили?

Я и так на мейджор-лейбле Presiite Rec. Ха-ха. Зачем мне подписываться еще на что-то?

Что за лейбл? Расскажи!

Зарубежный лейбл. Им заведует мой друг и покровитель Jekabs. Ебакс - главный диайвай босс города Рига. Рубился некогда в группах Pest In Child, WMAF и сейчас у него отличная группа Silards - синти-поп, душевный. Что касательно релизов, и меня в частности, то всё можно найти в интернете на presiite.org. Там есть, где он великолепно танцует :))

Ну все понятно.. но это же не мейджор лейбл... ну так стал бы или нет?... я слышал тобой заинтересовались Юниверсал :)

Ха-ха. Ну ладно, видимо не отвертеться. Нет, Костя Северный не забывает свои панк-корни и поэтому не стал бы подписываться на мейджор-лейбл. Юниверсал мне пускай напишет, и посмотрим какой они мне дадут гонорар. Ведь их можно будет по-русски наебать :)

Да... Ещё в тему синтипопа... Котируешь электронную музыку? Котируешь драм-н-басс, рнб?

Не. Не котирую. За исключением Пуссикет Доллс. Ну и Flying Steps - но это больше олскуль-хипхап :)

А Пуссикет Доллс это что?

Это такой поп-эрэнби. Очень модный. Но хитовый. Имею дивиди даже. Танцую под них. Sexy Time. Hеужели не слышал?

Какое твое отношение к различным панк инициативам типа ФНБ, Критическая Масса и т.д.?

Хорошее отношение. Только у нас, если это касается Фуд Нот Бомбс, это превратилось в какую-то благотворительность. Изначально же это некий протест, разве не так? Сейчас просто приходят покормить голодных. Это неплохо, но... Раньше все было иначе - и бумажки раздавали, и говорили о сути акции. Что касается Критической Массы - я даже это комментировать отказываюсь - смех поросячий.

Ты не котируешь Крит. Массу? Почему?

Не котирую, потому что это больше походит на выезд любителей-велосипедистов с флажками, на которых даже не то чтобы автомобилисты, а даже пешеходы, не обращают внимания. Чорт, почему бы не перекрыть какую-нибудь дорогу (не пешеходную, ха-ха), навалить говна, подрезать, поднасрать водителям, как это делают в "нормальных" странах. "Эй, мы соблюдаем правила, не надо ничего перекрывать, все должно быть в пределах правил" - я такое слышал от неких участников нашей смехотворной Крит. Массы.

То есть надо делать всё продуманней и всё будет лучше...

Надо, во-первых, иметь какое-то вменяемое количество людей, которые бы знали суть вообще акции. Будут люди, будет и организация. Это ясно. Я не хочу ничего и никого критиковать. Но у нас пока вот так, как есть...

Какие у тебя есть сейчас релизы, какие будут в будущем и где они будут выходить?

У меня есть один полноценный альбом. которые называется "Песни Уродца". 18 песен на 7 с лишним минут. Так же есть 2 интернет-релиза "Какая Прелесть" и "Лена-Почтальон", и CD-R "The Best From The North-West" с двумя песнями для моего друга на день рождения. Так же записан 2-ой альбом и гаражный концерт, двд, но это еще пока не привелось в доступный вид. Сейчас я готовлюсь записать третий полноценный альбом, куда войдут как абсолютно-новые песни, так и переигранные песни с интернет-релизов. Все это дело выйдет, как я уже говорил, на латышском лейбле Presiite Rec. и лейбле моих украинских приятелей.

Замечательно... А в России как это все можно будет достать? Через какие дистрибьюции?

Ха-ха. Через меня, и дистро московских диайвай боссов Любомудров Инкорпорейтед. И Нью Скул Кидз.

Антифашизм. Твое отношение.

Даже не знаю, как уже относиться. Сейчас настолько противоречивая ситуация сложилась, что мне трудно сказать. Сейчас попробую ответить, что я думаю...

Ну попытайся. Мне кажется это очень важно в наши дни, не так ли?

Сейчас многие осуждают тех, некоторых, которые превратили антифашизм в такую нишу, где можно просто помахать кулаками, и поэтому они считают, что это не антифашизм никакой. С другой стороны сейчас неясно как бороться с этим говном. Делать акции, бороться надо, но это все не помогает, т.к. боны настолько озверели, что бьют, режут не задумываясь вообще ни над чем. Лично я не знаю, как еще с этим бороться. У нас люди дикие: сплошняком ксенофобы, расисты, сексисты. Всех убить?

Ну методы то могут быть разные... А в голове у всех должна быть четкая антифашисткая позиция?

Да. У нас общество толерантно не воспитано. Все очень озлоблены и ищут проблемы и беды в других, в других цветах кожи, но не в себе. Проблема настолько обширна, что нельзя даже точно сказать, где пробоина. От судебной системы до банального воспитания подростков.

Я считаю, что надо начинать с воспитания, с рождения ребенка уже воспитывать...

Все складывается из мелочей. Социальная, экономическая нестабильность выливаются в ненависть подростков.

Вегетарианство. Приемлемо ли оно сейчас? Ты вегетарианец/веган?

Почему бы и нет. Я был вегетарианцем до недавнего времени. Сейчас веган-стрейтэд.

Какие у тебя политические убеждения?

Я даже, если честно, не знаю. Я никогда не думал об этом. А есть варианты? Ха-ха.

Ну конечно же, монархист/либерал/коммунист/анархист - выбирай!

Не. Тогда я откажусь. Я бы мог себя причислить к анархисту, но я панически боюсь всех этих определений. Мне как-то дышится свободнее без этого. Я себя причисляю к движению дебилизма :))

То есть, ты бы стал создавать и участвовать в создании коммуны/общины?

Дебильной комьюнити - да :) Если без шуток, то я с друзьями уже сколотил. Но это неформальное общество дебилов. Так что, если хотите, подписывайтесь - если считаете себя дебилом.

Расскажи, в чём это у вас комьюнити выражается?

В том и дело, что ни в чём. Мы просто дебилы, и это все признают. Не буду раскрывать участников. Т.к. это секретное сообщество. Я предводитель.

О, как... :) А политика и панк как связаны для тебя?

Я не вижу, как может быть панк связан с политикой. Панк - это политика против нее самой. Сжигайте белый дом, кремль и грязных политиканов, мои дорогие. Ха-ха.

Вот к примеру, такие группы, как Дамкус Ир Ева, Контра Ля Контра - вот политизированные группы в общем понимании.

Я вполне нормально к ним отношусь. Но меня куда больше привлекает группа Propagandhi, Good Riddance, Strike Anywhere... Такого плана, понимаешь? Мессадж не должен, по-моему, стоять на первом плане, понимаешь о чем я?

Ясно... Но идея всё равно должна быть.

Никто не спорит. Кто-то считает, что она должна быть, кто-то наоборот...

Кинь пару слов читателям.

Я хочу сказать лишь одно: welcome to party of kostyan severniy. И все будет заебись.

О как... Спасибо за вью... Семки ещё захватим с собой.

Захватим. И шампанское Кристал, почему не было вопроса про стрейтэдж? Сейчас в каждом интервью об этом спрашивают.

Какие проблемы... Давай про схе :))

Ну в общем да. Я хочу сказать всем любителям скандалов и сенсаций. Да, я, как выражаются, "просрал". Да, и не надо говорить: "О, чувак, я тебе не завидую. Это самая большая ошибка всей твоей жизни". Идите нахуй. Точно.
      А еще хочу сказать всем хардлайнерам привет. Которые образовались хуй знает откуда. Кто они вообще такие? Я 13 лет слушаю панк-рок. А тут появляются какие-то хер знает кто и объявляют себя хардлайнерами. Идите в леса.

Dave (специально для punks.ru)

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт | English