новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
Интервью с Костей (Dilaysa)
Dilaysa - это молодая панк-группа из Ганновера, в которой играет наш с вами соотечественник Константин. Накануне их первого концерта, который должен был состоятся в рамках одного из местных фестов, мы и взяли у Кости интервью.

Расскажи о вашей группе: как образовалась, состав, как давно играете вместе?
Константин [Dilaysa, гитара] Всё началось с того, что где-то в марте 2001 года я обнаружил в своём почтовом ящике рекламку, в которой предлагались курсы гитары. Хорошо помню, как я не мешкая позвонил и назначил встречу с преподавателем. После того, как я познакомился с первыми моими рок-группами: Metallica, Nirvana, Aerosmith, Offspring, Red Hot Chilli Peppers, научиться классно играть на гитаре стало моей мечтой. Гитарные курсы доставляли мне много удовольствия, поэтому я очень много тренировался, сначала простые классические вещи: Let It Be, House Of The Rising Sun... потом брал различные workshops с Zakk Wylde, Slash, Jon Petrucci нa DVD или в муз. прессе, и со временем стал сам замечать, как моя игра становилась всё лучше. Спустя примерно год или полтора мне надоело сидеть одному дома и бренчать на своей балалайке (моя первая е-гитара была Jackson Srtato) и я решил найти людей, которые также интересуются рок-музыкой и с которыми я мог бы основать группу. В интернете я случайно наткнулся на две интересные страницы musikermarkt.de & rockszene.de Эти странички помогают музыкантам и группам найти друг друга. Так я познакомился с Торстеном, солистом моей первой группы. В Private Piracy (так мы себя обозвали) я играл полгода, пока не понял что то, что мы играем, это не мой стиль (мы играли что-то вроде поп-рока, смесь Сoldplay и Oasis). Мне же всегда хотелось чего-то более экстремального, шумного, энергичного. Я покинул эту группу. Примерно через два месяца после моего ухода из PP я познакомился с Кристофером, ударником нашей группы и уже на первую репетицию мне удалось привести Артура, нашего бассиста. В таком составе мы и начали свою "карьеру". Крис [Dilaysa, вокал] Я взялся за микрофон, пытался издавать какие-то звуки, Кристофер и Артур подпевали. Наши первые попытки были Nirvana "Smells Like Teen Spirit", Blink 182 "What's My Age Again", Donots "Today", Green Day "Basket Case". Поиски подходящего голоса продолжались дальше. На наше объявление откликнулись несколько вокалистов, но они нам все не подходили. Однажды мне позвонила Крис, солистка нашей группы. Её голос очень запомнился и понравился мне ещё по телефону. После того как я положил трубку, мне уже было ясно, что мы нашли того, кого искали. И после первой репетиции мы все были в этом едины. Итак мы были вчетвером. До тех пор, пока к нам не присоединился Фабиан, ещё один гитарист. В этом составе мы играем около трёх месяцев.

А откуда взялось название вашей группы - "Dilaysa" и что оно означает?
Хмм... хороший вопрос. Мы пытались все вместе вспомнить или что-нибудь сочинить... ничего не вышло! Просто ещё в самом начале, когда нас было ещё только трое, в один прекрасный вечер мы сидели у Артура дома, пили пиво, играли в компьютерные игры и смотрели фильмы. И кто-то из нас, по-моему это был Артур, произнёс неправильно английское слово "delay", кажется он одновременно пытался выговорить два слова "delay" и ещё что-то, и получилось dilaysa, или что-то вроде того... тогда нам почему-то сразу это слово прикольным показалось, что мы решили назвать нашу группу именно этим словом, только одну букву решили изменить, чтоб никто не догадался (хе-хе).

Почему вы решили играть именно в этом стиле?
Dilaysa Потому что панк-рок нас объединяет. Каждый из нас слушает кроме панка ещё какие-то другие стили, но насчёт панка мы едины: Punk is the Best of the Best!!! Лично мой интерес к панк року проснулся после того, как я прочитал дневники Курта Кобэйна, которые мне подарила моя девушка на день рождения (кстати советую каждому почитать). Панк-рок - это свобода! В панк-роке каждый говорит то, что он хочет сказать. К этой музыке сложно оставаться безразличным, либо ты её любишь, либо ненавидишь, потому что она открывает глаза каждому из нас, эта музыка открывает каждого человека. Своими текстами и музыкой панк-рокеры делают революцию. Революцию прежде всего внутри человека. Мы играем панк-рок, но в тоже время не хотим звучать как все типичные панк группы. В наших пока четырёх песнях можно встретить элементы Metal, Rock-N-Roll, Reggae, Emo, Hardcore. Мы охотно экспериментируем с музыкой.

Я знаю, что в исполняемый вами материал входят аж 13 каверов, это серьезно. Кавер-версии каких песен вы делаете?
Вообще-то мы не кавер-группа, просто решили начать с пары каверов и со временем уже разработать свой стиль. Но 2 месяца назад мы получили предложение выступить перед широкой публикой, а т.к. своих песен у нас было ещё не достаточно, решили не торопиться и сыграть наши любимые произведения других групп. Вот они:
Blink 182 - what's my age again
Nirvana - smells like teen spirit
The Offspring - the kids aren't right
Cranberies - zombie
Donots - today
Green Day - basket case
SR - 71 - right now
AFI - brownie bottom Sunday
Misfits - we are 138
Billy Talent - this is how it goes
Sum 41 - summer
Millencolin - penguins & polarbears
Distillers - drain the blood

Расскажи о чем ваши песни?
Темы наших, пока что четырёх песен - политические, общественно критические, подростковые депрессии, любовь и ненависть, слияние человека с машиной.

Каковы музыкальные предпочтения участников группы и твои в частности?
Вот список наших любимых групп:
Артур: Weezer, Die ärzte, Dream Theater, Blink 182, Filter, Incubus, Silverchair, Sunny Day Real Estate, Nirvana, The Ramones, NOFX, Chemical Brothers, Pest, Beatsteaks, Peter Gabriel, Red Hot Chilli Peppers, The Libertines, Cat Stevens, Air, The Velvet Underground, Jet, Hoobastank, Peope Under The Stairs, Ugly Duckling.
Крис: Green Day, Coheed and Cambria, The Used, Billy Talent, Boysetsfire, Jimmy Eat World, Funeral for a friend, Glassjaw, Alexisonfire, Brand New, Thursday, Thrice, Dead poetic, Pearlinger, Calico System, My chemical romance, Underoath, Taking back Sunday, Story of the year, Mars Volta, Weakerthans, Distillers, AFI, The Living End.
Фабиан: WIZO, Nirvana, Die Toten Hosen, Metallica, Offspring, NOFX...
Кристофер: Donots, Beatsteaks, Foo Fighters, Sum 41, P.O.D., Lostprophets, Billy Talent.
Мои: Nirvana, Misfits, Billy Talent, Lost Prophets, Die Toten Hosen, Linkin Park, Placebo, Mad Caddies, Sex Pistols, Foo Fighters.

Где вы репетируете?
Мы репетируем три раза в неделю, 2 раза у Артура дома (у него частный дом и есть пристройка к дому, что-то вроде летней кухни, там мы и играем) и один раз в неделю в молодёжном центре, т.к. там имеется хорошая дорогая апаратура, которая к сожалению нам пока не по карману.

Насколько развита панк-сцена в Ганновере? Легко ли здесь начинать молодым панк-командам?
Константин [Dilaysa, гитара] Раньше Ганновер был, можно сказать, столицей панков в Германии. Ежегодно тут проходили так называемые дни хаоса. Тысячи панков со всей страны приезжали в Ганновер и устраивали протесты в центре города, зачастую с разрушениями (обкидывали мэкдональдсы, банки и другие капиталистические объекты). Сейчас эта волна немного утихла. Что-то подобное устраивается когда какие-нибудь нацисткие партии организовывают свои демонстрации. Тогда при поддержке антифы панки Ганновера снова становятся активными. Что касается панк-рока, то здесь существуюет очень много молодых и не очень молодых групп, которые довольно таки успешно развиваются. Места для репетиции найти здесь несложно. Несколько лет назад в Ганновере при поддержке местного парламента и некоторых частных организаций открылось так называемое рок-бюро - институция, которая поддерживает развитие рок музыки в Ганновере и земле Нижняя Саксония. Люди из рок-бюро следят за тем, чтобы всегда было достаточное количество помещений для репетиций, выпускают рок-прессу, помогают музыкантам и группам наити друг друга, устраивают встречи с известными музыкантами, организовывают концерты, на которых даётся шанс также молодым рок группам показать себя и т.п. Всё это очень помогает молодым музыкантам.

Самые яркие концерты в твоей жизни?
Наш первый концерт будет 18.12.04. Ждём! Фабиан попросил от него добавить: Dilaysa 2006 live in St. Petersburg!!!

Как ты оказался в Германии?
В Германию я приехал с моими родителями в 2000 году. Сам я родом с небольшого городка под названием Североуральск (Свердловская обл.).

Тяжело ли было адаптироваться к жизни в новой стране?
Да, естественно было нелегко, в основном из-за незнания языка, но я старался, закончил тут гимназию, прохожу сейчас алтернативную службу, а в следующем году хочу поступать в институт.

Что тебя больше всего поразило, когда ты приехал сюда?
Хм... большое количество панков!

Чем еще занимаешься кроме музыки? Хобби, увлечения?
В основном всё своё свободное время уделяю музыке, если не нахожусь в тренажёрном зале или не играю в компьютерные игры.

Какие из недавно прослушанных альбомов, ты мог бы рекомендовать?
Sum 41 "Chuck", Billy Talent, Green Day "American Idiot", Lost Prophets "Start Something", "Rock Against Bush" (сборник), Axis of Justice "Concert Series volume 1".

Ты следишь за панк-сценой в России? Какие русские группы тебе нравятся?
Из российских панк групп мне особенно нравятся Contra-La-Contra, Вышка! Пурген здесь в Германии знают многие панки. Их альбомы можно заказать практически во всех панк-каталогах. Я вообще очень рад, что в России сегодня панк-сцена на подъёме. Наконец-то уходит эта "руки-вверх" и "тату" эра, и появляется всё больше классных молодых некоммерческих рок-групп.

Спасибо за интервью! Желаю вам удачи! Хочешь еще что-то добавить?
Хочу от лица нашей группы и от меня лично пожелать удачи панк-року и панк-движению в России. Вместе мы сможем изменить этот мир!!!!! Love, Peace & Respect!!!! Punks Not Dead!!!! und Auf Wiedersehen!!!

Post Scriptum: (Перед публикацией этого интервью я связался с Костей и задал ему вопрос, который не мог не задать) Как прошло дебютное выступление группы?
Наш первый концерт удался на славу! Хоть мы и допустили пару ошибок в песнях, публике очень понравилось! Было где-то около 300-350 человек, много панк-рока и металла (кроме нас играли ещё 4 группы), много выпитого пива. На следующий день наша гостевая была просто переполнена! Следующий концерт планируется в марте (вместе сo ska-punk группой Maybe Fine). А до того хотим немного сконцентрироваться на своих песнях.

Smash (специально для punks.ru)

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт | English