новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
Интервью с Костей Харлановым (Дергать!)
19 декабря концертом в одном из московских клубов группа Дергать! отметила свое трехлетие. Поздравить именников пришли многие известные деятели российской панк-сцены (в т.ч. Дима "Сид", Дима Кежватов из Тараканов!, ребята из Necondition и многие другие). Вот по этому поводу, да и просто потому, что имелась такая возможность, я взял e-mail интервью у гитариста и автора многих песен группы Кости "Костыля" Харланова.

Lazy: Вопросы про название и историю уже приелись (тем более, что любой желающий запросто может найти инфу об этом на сайте группы), поэтому первым делом спрашиваю о планах. Что со следующим альбомом? Есть примерные сроки выхода? Может названия песен? Изменится ли стилистика (может эмо начнете играть, это так модно в последнее время :))? В общем, все, что известно и все, чем вы сейчас дышите.
Костыль: Альбом будет скоро. Сроки выхода опять нельзя сказать точно - на днях сгорела наша реп. база. Материал почти готов, оставалось подготовиться к записи... Стилистика немного изменится - поменьше будет стёба и весёлости, больше грусти и размышлений. Словом, нынешнее настроение и музыкальные пристрастия группы отразятся на материале.

L.: Да, насчет эмо. Как относишься? Не много ли его развелось в последнее время (ведь массовость всегда грозит оригинальности)? Заодно про отношение к инди-року.
К.: Очень люблю послушать Dashboard Confessional, The Used, My Chemical Romance, The Get Up Kids... Сильно никогда этими стилями не горел, но по настроению порой очень катит. По поводу массовости и оригинальности никогда не задумывался. Просто слушаю. Пусть думают другие, а я об этом почитаю в инете :)

L.: Не могу не спросить. Всегда волновал вопрос. "Его любовь" - имеет ли эта тема какое-нибудь отношение к реальной жизни? Может прототип есть? Есть да, то дай какие-нибудь наводки.
К.: Да, прототип есть. Я написал песню, основываясь на реальном факте.

L.: Кавер Тату "Нас не догонят". Он уже вышел где-нибудь или по прежнему доступен только на realmusic.ru? Кому пришла в голова идея и почему не, скажем, Корни "Я теряю корни"?
К.: Кавер вышел на сборнике "Пиво, Девки и Панк Рок 3". Не помню, кому пришла идея. Просто попробовали - понравилось.

L.: С кем из известных людей дружите?
К.: Дружим со всеми, с кем играем. С остальными ещё обязательно подружимся!

L.: Что насчет издания будущего альбома? Опять будут какие-нибудь заморочки, типа три месяца только подарочный вариант и только после 80 рублевый?
К.: Пока не задумывались над этим вопросом.

L.: Песня Дергать! у тебя любимая какая, самая ли она хитовая?
К.: Все песни - любимые по-своему. Почти все основаны на реальных фактах и поэтому в каждой есть частичка души. Пытаюсь быть искренним. Терпеть не могу, когда говорят, что у других, например, групп, тоже есть песня "Весна", что тему спиздили, что петь группе не о чем. Это моя Весна, такая, как я хочу о ней петь. Или может мне сесть и подумать - "так, об этом уже пели, об этом тоже. Напишу-ка я песню об этом".

L.: Есть любимый гитарист?
К.: Нет.

L.: Любимый рифф.
К.: Нравятся яркие, запоминающиеся. Например, блинковский Dammit, самовский Hell Song и подобные.

L.: Процесс написания песен. Кто пишет лирику и музыку? Как обычно бывает - мелодия придумывается на готовый текст или наоборот?
К.: Песни в основном пишу я, музыку тоже. Обычно мелодия рождается в голове, вместе с примерными словами. Это происходит где угодно - на улице, на работе и т.д. Потом уже я подбираю это на гитаре и дописываю остальные слова. Не могу просто сесть и сочинить песню. Много раз пытался.

L.: За последнее время новинок море музыкальных появилось. Зацепило что-нибудь? Например, последние Тараканы!, Green Day?
К.: Последний Грин Дэй - просто фантастика! Из остальных зацепивших релизов 2004 могу отметить Madcap "Under Suspicion". Ну и остальные группы как обычно на высоте. В общем, никто не обломал.

L.: А из русского что-нибудь?
К.: Ну... Знаешь, ничего выделить не могу. Зато очень люблю слушать русские новинки. Покупаю сразу же. И все они по-своему хороши. Более родные, что ли.

L.: Про интернет. В ладах вообще? Много времени в сети проводишь (может форумы, чаты какие?)? Сайты какие-нибудь отметишь (в особенности .ru нет интересует)?
К.: В сети каждый день. Очень люблю читать форумы, но сам в них обычно участия не принимаю. Какие-то ресурсы отметить не могу. Нет любимых. Хотя я часто захожу на панкгазетку, антипанк, интерпанк, панкс.ру и др., чтоб быть в курсе событий. О зарубежной музыке узнаю в основном с импортных сайтов.

L.: Ты рассчитываешь вообще, что сможешь когда-нибудь реально зарабатывать музыкой, или скорее всего так и не удастся бросить работу? Когда это может произойти (и на каком примерно расстоянии вы сейчас от этой цели)? Реально в принципе в ближайшее время, что на панк-рок можно будет жить?
К.: Нет. Мы все работаем. Музыка не является нашим источником дохода. Не думаю, что мы этим когда-нибудь реально заработаем. Цели такой тоже не ставим. Нам просто нравится рубить музон, вот и рубим. А заработать этим, я думаю, мечта каждой группы.

L.: Лажу свою самую большую на концерте помнишь? Как себя сами то как концертную группу оценивате?
К.: Пусть как концертную группу оценят нас те, кто на наши концерты ходит. Лажа бывает частенько, но она в основном мелкая. Замечаем её мы. В зале обычно другая обстановка. Оттуда сложнее её заметить.

L.: Есть такие группы с которыми вы бы ни за что не согласились делить сцену и выступить на одном концерте?
К.: С радостью делим сцену с разными группами. Другое дело, что группы не могут играть вместе по обстоятельствам - разные стили, тематика песен и т.п. Играть то, что нравится - право каждого. Ничего не имеем против других групп.

L.: Из забугорных команд, как тебе кажется, кто вам ближе всего? Может Reel Big Fish?
К.: Ну... Не знаю я, кто ближе. Ни на что стараемся не ориентироваться. Нас часто со ска-панк группами сравнивают. Мы же называем свою музыку поп-панком с дудками.

L.: Интересно, на радио ваши песни звучат?
К.: Иногда, в программах неформатных.

L.: В саундтреках к фильмам, рекламе (как Тараканам! в ролике Mars'а) поучаствовать вам предложения не поступали? И, вообще, если бы была возможность, в каком фильме ты хотел бы видеть свою музыку?
К.: Нет, предложения не поступали. А музыку свою не против был бы увидеть в любом фильме, который бы мне предварительно понравился и по смыслу подходил. Типа там фильмец про молодёжь, концерты, любовь, другие насущные проблемы. Без загонов всяких.

L.: У вас есть песня "В Жопу Телевизор" (да и "MTV" тоже в тему), но вот в США существует, например, такой канал как MTV2 (и еще множество подобных), крутящий видео исключительно альтернативных и панк групп (в т.ч. таких как Pennywise, New Found Glory, Ataris, Used и т.д.). Как к нему тогда относится?
К.: Я считаю, что это заебись. Лучше так, чем никак или вперемешку с другим форматом. Касаемо нашей песни МТВ - это именно про наше российское МТВ. А телевизор, я считаю, не является предметом познания и развлечения. Особенно для детей, как губка впитывающих сцены насилия, сцены с наркотиками и т.п.

L.: Можешь назвать свой самый странный музыкальный интерес? Ну, например, ты панк-рок в основном, как я полагаю, слушаешь, и, бац, тебе в тоже время нравится Depeche Mode и Prodigy или, вообще, Земфира?
К.: Ну почему "странный"? Считаю никакой музыкальный интерес нельзя назвать странным. Этот вопрос нужно рассматривать, подходя к каждому индивидуально. Более того, не осуждать. Ну, прёт человека. Заебись. За него рад. Критиковать можно музыку. Ну это так, отступление. Сам люблю послушать практически всё. Категорически не слушаю русский рок, музыку насильственного, пошлого содержания.

L.: А у тебя много раз интервью брали?
К.: Да нет. Прикол в том, что когда я играл в других группах, до Дёргать ещё, интервью брали чаще. В основном для местной газеты.

L.: Кстати, а сколько у тебя, если можно так сказать, гитарный стаж? И что для тебя послужило толчком к занятию музыкой? Чей-то посещенный концерт, увиденный по телевидению репортаж, прослушанная запись?
К.: Знаешь, после 9 класса перешёл в новую школу, познакомился с новыми людьми, которые были уже в этой теме. Стал на концерты ходить с ними, учиться играть на гитаре. Понравилось. Пригодилась, кстати, муз. школа по классу фортепиано. Вот до сих пор рублю, хотя этих людей вижу уже редко.

L.: А сам бы ты хотел у кого интервью взять? И что бы обязательно спросил в этом случае?
К.: С удовольствием бы пообщался со многими музыкантами зарубежной панк сцены. С удовольствием спросил бы у Билли Джо, например, сколько он зарабатывает.

L.: Ну про такую характеристику ты, наверное, слышал, что музон у вас один из самых качественных и профессиональных на российской панк-сцене, но при этом звучит все достаточно заезженно, а, если говорить, про лирику, то достаточно шаблонно. Что скажешь?
К.: Насчёт профессионализма и звука пускай судят другие. Насчёт заезженности лирики - см. выше, в вопросе о песнях.

L.: Вы из Обнинска. Отличается он чем-нибудь от сотни других подмосковных городов (про АЭС наверное, все знают)? Группы местные упомяни.
К.: Наверное, не отличается. Везде всё похоже, во всех небольших городках рядом с Москвой. Кстати, у нас в городе много талантливых молодых групп.

L.: Роль Вано в группе. Он вроде значится у вас директором. Но обычно директора в группах не занимают такого положения, что они являются первыми персонажами, когда упоминается какая-то команда. Так чем он у вас занимается?
К.: Вообще-то он наш директор. Он занимается устройством концертов, изданием разного стаффа - дисков, футболок и прочей организаторской деятельностью, принимает участие в творческой работе.

L.: Epitaph или Fat Wreck? И вообще у тебя какой лейбл любимый?
К.: Fat Wreck! Также нравится продукция многих других лейблов - хаусхолд нэйм, вагрант, драйв фру и, естественно САУНДЭЙДЖ!

L.: Скоро 31 декабря. Можешь вспомнить свой самый интересный Новый Год? Ты праздники, вообще, то любишь?
К.: Праздники конечно люблю. Новый год мне больше всего прошлый запомнился. Это единственный Новый Год, который я просидел дома, в интернете. Так уж по настроению сложилось.

L.: Все, спасибо огромное за интервью. Вы - молотки! Продолжайте по нарастающей в том же духе, что и предыдущие 3 года. Удачи и скорого выхода нового альбома. Скажи еще что-нибудь напоследок.
К.: Будьте оптимистами! Много не пейте! К музыкантам - рубите то, что Вам нравится, не оглядывайтесь на неразумную критику!

Lazy

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт | English