новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
The Casualties (8.12.2012, Plan B)
8 декабря 2012, Plan B: The Casualties (США), PopperKlopper (Германия), Нормы Морали. Совместный концерт нью-йоркской банды The Casualties, немецкой PopperKlopper и отечественной Нормы Морали в рамках независимого фестиваля Удар По Ценам должен был стать самым эпичным гигом уходящего года. На это мероприятие планировали съехаться (и съехались!) люди не только из ближних регионов, но из Минска и Поволжья. Такой концерт пропустить было нельзя, это уж точно! Я же в свою очередь специально для этого вечера отгрохал себе наикрутейшую diy-футболку, которая была, к моей печали, положена на жертвенный алтарь панк-угара, ибо восстановлению или реставрации после субботнего действия она уже не подлежала.

Утренний заснеженный город восьмого декабря навел на мысль о том, что вот и наступила зима, не самое прекрасное время для панк-концертов: снова придется мерзнуть в летних кедах у входа в клуб, потом разгоряченным после окончания мероприятия выходить на мороз, а на следующее утро просыпаться с кашлем и насморком. Когда я смотрел на снег, медленно сыпавшийся с неба, и вспоминал свои прошлые зимние концерты, я еще не знал, что как раз из-за этого снегопада, обрушившегося на Европу, группа PopperKlopper, прождав полдня в аэропорту города Дюссельдорф, так и не смогла вылететь в Москву. Эта новость, безусловно, омрачила предстоящий концерт. Оставалось уповать на быструю замену из групп московской сцены.

Но замены не случилось, что было удивительно. В конце концов, я думаю, любая группа согласилась бы разделить сцену вместе с Casualties даже и без гонорара. Хотя, кто знает, вполне возможно, организаторы и предпринимали попытки разрулить возникшую форс-мажорную ситуацию, а может быть те, к кому они обращались с просьбой заменить PopperKlopper, отказали. В итоге, цена билетов в день концерта осталась той же, что и в предпродаже. К слову, стоимость входа (900 рублей) многих возмутила, мол, ни фига себе удар по ценам! Пусть это прозвучит баянно, но жаль, что люди, делавшие подобные заявления, не имеют никакого понятия о том, каково это организовать концерт и тем более, сколько стоит (денег, сил, нервов, времени и т.д.) привести группу мирового уровня.

Концерт открывали завсегдатаи фестиваля Удар По Ценам московская ска-панк-группа Нормы Морали. Мощная духовая секция (это вам не штампованные ска-банды с одной трубой в середине нулевых) – визитная карточка этой группы. Нормы Морали позиционируют себя как аполитичная группа, поэтому тексты их песен не загружены политическими лозунгами и не имеют революционного пафоса, присущего другим коллективам сцены. Несмотря на это, в отношении костеголовых позиция их бескомпромиссна. Во время сета Норм Морали, меня особо позабавило, как изрядно пьяные, еле держащиеся на ногах, то и дело обтирающие своими футболками танцпол панки и скины резво мясились под дважды сыгранный обличающий алкоголизм хит "Я люблю пиво, я люблю водку... я алкоголик, ебанный придурок!". Получилось весьма карикатурно.

Невозможно передать состояние зала, когда на сцене появились Casualties. Толпа хлынула к сцене и меня, оказавшегося с самом пекле, зажали так, что я не мог пошевелиться. Рубилово началось! Джордж Херрера со своими культовыми, как ирокез Уотти из Exploited, "иглами" с вытянутой руки заливал себе в глотку пиво, не забывая угощать им первые ряды. После пяти песен куртка вокалиста полетела в толпу, где была, по-видимому, разорвана на сувенирные лоскутки, а если нет, то кто-то обзавелся экспонатом для будущего панк-хардкор музея. Говорят, что одна из фанаток во время всеобщего панк-угара увела зачетный пантронтаж Херрера, снятый им и оставленный у барабанной установки. С особой эйфорией публика принимала песни с альбома "Under Attack". Политика с прыжками со сцены была несколько непонятной: поначалу на сцену можно было забраться, похлопать по плечу музыкантов и, долго не задерживаясь, нырнуть в зал; потом на прыжки был наложен запрет, охранники при поддержке ребят из группы Нормы Морали никого не пускали на сцену, грубо сталкивали обратно, что пару раз чуть было не привело к рукопашной; в середине и в конце гига с одобрения Херрера всем разрешили залезть на сцену и подпеть в микрофон, что едва не закончилось крушением аппаратуры, так как желающих ощутить себя рядом с легендами панк-хардкора был легион. Концерт закончился, когда на часах было без пяти десять – как раз для полного счастья не хватило часового сета PopperKlopper, а так, конечно, было мало и хотелось еще.

Далее все желающие могли получить автографы у Casualties и сфотографироваться с музыкантами на память, уходить американцы не торопились. Остальные потянулись к выходу, где началась неимоверная давка в гардероб, в которой лично мне пришлось простоять около часа.

Помимо всего прочего в заключении хочу остановиться на крайне неприятном инциденте, имевшем место на концерте. Это поддельные билеты. Как оказалось, некоторые особо прошаренные и эрудированные личности, воспользовавшись тем, что билет не был защищен от подделывания (к примеру, отсутствовала перфорации на контроле), откопировали тикет с помощью цветного ксерокса на плотной бумаге. Я понимаю, можно подделать студенческий билет, проездной, медицинскую справку с целью наебать систему, но вот зачем своих товарищей наебывать – я, увольте, никак не понимаю. Еще я самолично видел, как на входе отдельные персоны разыгрывали старые как этот мир детсадовские сцены из разряда "мне продали билет без контроля" или "я же вам отдавал только что свой билет". Так вот, я обращаюсь ко всем тем, кто узнал себя: знайте, вы – беспринципные подонки, ни чем не лучше капиталистов, вы позорите сцену и плюете в лицо тем людям, которые делают вашу жизнь интересней, организуя для вас панк-хардкор гиги.

Harry Haller  

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт | English
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования