новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
Banda Bassotti (26.05.2012, Rock House)
26 мая 2012: Banda Bassotti (Италия), Klowns. Москва, 2012 год. Первомайская демонстрация альтернативных левых. Анархисты, социалисты, антиавторитарные коммунисты. Черные и красные флаги под ярким солнцем и приятным весенним ветром. На подходе к Чистопрудному бульвару толпа затягивает партизанскую "Bella Ciao", я подхватываю только последние строчки куплета, так как не знаю полного текста песни. Уже на митинге у памятника Грибоедову девушка в расклепанной джинсовой жилетке с массой нашивок и значков протягивает мне черно-белый флаер: Banda Bassotti, презентация релиза "Siamo Guerriglia", клуб Rock House, 26 мая.

Banda Bassotti – широко известная среди политизированной молодежи итальянская антифашистская группа, придерживающаяся коммунистических взглядов. Их песни посвящены классовой борьбе и антикапиталистическим идеалам. Стиль их музыки можно охарактеризовать как мелодичный ска-панк. Каждая композиция из репертуара Banda Bassotti отточена и не похожа на другую, причем группа не боится экспериментировать, смело сочетает латиноамериканские ритмы, регги с припанкованными гитарными запилами. В творчестве итальянского коллектива особое место отведено советскому прошлому нашей страны: это песни "Stalingrado" о битве под Волгоградом, "Moskva993" о событиях 1993 года, а также перепетые "Полюшко-Поле" и "Катюша".

К удивлению многих, гиг Banda Bassotti проходил в открытом формате: максимальный репост, открытая встреча в социальных сетях, и билеты в предпродаже в магазине "Фаланстер". Суппорт ожидался из Кирова – легендарные для российской политизированной oi-сцены банда Klowns.

У входа в клуб стояли два пазика ОМОНа, рядом дежурили люди в штатском, пристально наблюдавшие за неформальной молодежью, казавшейся им с точки зрения их обывательских нравов, наверняка, дикой. Веранда клуба «Rock house» была переполнена скинами и панками. Участники Banda Bassotti грелись на теплом майском солнце. Концерт задерживался, поговаривали даже, что легавые сорвут гиг.

После полуторачасовой задержки все-таки начали пускать в клуб, где сразу после охраны гостей ждали три жирных-прежирных дистро. Казалось, там можно было найти любой диск, когда-либо выходивший на независимых diy-лейблах в нашей стране.

Сет Klowns был забойным, но коротким, в том числе и из-за злополучной задержки. Людей на танцполе было мало, все только подтягивались, поэтому прием такой культовой группы был, откровенно, вяловат. В это время в холле Banda Bassotti давала интервью и раздавала автографы.

Выступление Banda Bassotti началось с гимна СССР, вокалист прижимал к сердцу советский флаг, остальные держали поднятыми кулаки. А затем заиграли бодрые и мелодичные песни, от которых ноги сами прыгали в пляс! Антифашистский задор и бескомпромиссная жизненная позиция в каждом аккорде! Кто-то слемился, кто-то скашно вышагивал рядом, кто-то размахивал знаменами с изображением Эрнста Тельмана и Че Гевары. Периодически публика поднимала кулаки и скандировала: "Алерта, алерта антифашиста!", "Социализм!", "Революция!". Ближе к концу вечера музыканты сыграли поппури из своих песен, а уже после сыгранной на бис "Bella Ciao" они, преодолев ограждения у сцены, поплыли в зал на руках своих поклонников. Скажу вам, положив руку на сердце, видеть вживую Banda Bassotti – любо дорого.

Хорошо, что концерт прошел без происшествий, задержаний и провокаций, несмотря на то, что ультраправые провели не менее активную агитацию этого концерта, чем левые. Не знаю для кого как, но лично для меня это был один из самых запоминающихся и лучших гигов, на которых мне довелось быть.

P.S. Спустя пару недель, уже на другом мероприятии мне выпала удача побеседовать с организаторами выступления Banda Bassotti коллективом Street Influence, поблагодарить их лично и узнать, как скоро можно ждать следующего привоза этой группы. Оказалось, что гиг не только не самоокупился, но вышел в огромный минус, затраты понесли не только организаторы, но и сами итальянцы (а было их девятнадцать человек). И это с учетом того, что концерт был афишированным. Несмотря на это, добавил мой собеседник, итальянцам очень понравилось в Москве, у них остались добрые воспоминания, они были довольны публикой и не теряют надежду в будущем вновь заглянуть к нам.

- Кого следующего планируете привезти? – с надеждой спрашиваю я.
- Думали, что если отобьем Banda Bassotti, привезем Redska. Но сам видишь...

Harry Haller  

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт | English
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования