Radio ЧаЧа (17.04.2010, Точка)
Теплым весенним вечером 17 апреля в Точке состоялась двойная презентация. Саша "Чача" Иванов "продолжал продолжать", а именно представлял свой новый проект Radio Чача, состав которого до последнего держался в секрете, и дебютный альбом под названием "Live Slow, Die Old".

К 8 вечера - заявленному времени начала концерта, аншлага в клубе еще не наблюдалось, однако около тысячи человек набралось, пространство перед сценой было заполнено полностью, то тут, то там мелькали знакомые лица из столичной панк тусы, а персонал во всех барах клуба работал в поте лица. Ожидание выхода музыкантов на сцену было прервано задолго до своего перехода в фазу томления, 15 минутную задержку для такого рода выступлений можно расценивать как беспрецедентную пунктуальность.

Музыканты бодро появились на сцене, гитарист, удивительно похожий на Летова (свят-свят) поприветствовал публику зычным "Йееессс!" и я уж грешным делом подумал, что-то это какая-то заграничная звезда. Оказалось, нет, его Илья зовут. "Когда Вернётся НАИВ?", исполненная первой, позволила познакомиться и с остальными музыкантами, которых Саша представил, скромно подытожив напоследок, что "последний - это я". Как мило.

Radio ЧаЧа Знакомство продолжилось двумя боевиками с новой пластинки, исполненных нонстопом - "Элвис Пресли (Наших Дней)" и "Плакаты", после чего пластик на бочке сдался перед напором барабанщика Михаила и потребовал замены. Миша, большой надо сказать молодец, проблему при помощи техперсонала решил быстро, да и вобще весь концерт держался просто отлично, палочки на публику не крутил, но рубился как в последний раз. Его коллега по ремеслу из НАИВа курил одну сигарету за другой за столиком в вип-секторе. Действительно, есть от чего занервничать.

Небольшая пауза вместила в себя приветствие от Чачи, несколько слов о новом альбоме, и ответы на вопросы из зала (!), и вскоре зазвучала "Влюбленный Металлист". К этому времени хороший человек звукач, несмотря на то, что "не слышит них#я", отрулил весьма приличный звук и публика активно подпевала, благо слова песни уже почти всем были известны.

Radio ЧаЧа Далее также игрались новые песни: "Прокурор-Медвед", "Вася-2" - да-да, тот самый Вася, угодивший под самосвал, и в честь его возвращения была также исполнена 1-ая часть теперь уже сиквела, "Вон Из Дома" (еще одна бомба альбома), трогательная "2030", "Более Или Менее", "Arrested Development" и не вошедший в альбом из-за нерешенного вопроса с авторскими правами кавер на Ramones-овскую "Pet Sematary" (кстати, когда-то кавер на неё записывали и НАИВ). После чего Саша объявил панк-антракт - так называемую "10-минутную дозаправку у барной стойки".

Проявив потрясающую пунктуальность 2-ой раз подряд, группа появилась на сцене ровно через 10-минут, продолжая удивлять. Может быть это и называется "профессионализм"? Как бы то ни было, вторая часть выступления выдалась еще более жаркой и исключительно насыщенной на сюрпризы. Открыла её "Утро", которую с Чачей проорал казалось чуть ли не весь зал. За ней последовала гриндеевская "Basket Case", которую и вовсе не подпеть мог только глухой. Ну а шнуровских "Блядей" подпевали уже и глухие. Надо думать сильно понравилась Саше эта песня однажды спетая дуэтом со Шнуром на концерте Ленинграда, уж очень душевно он её исполнил. Кстати, женская часть аудитории отреагировала особенно восторженно.

Radio ЧаЧа Далее был "Героин", завершивший материал со "Страхов", за которым последовал кавер на "Валидол" московской группы Ульи, с передачей привета Вовану Родионову. Затем "Крошка", архиповско-тушкинская "В Системе Дней" (группа Тушка, кстати, как и Родионов, присутствовала в зале), "Постоянно Дуют" и главный сюрприз вечера - кавер на знаменитую "Forever Young" поп-рокеров Alphaville. На этом группа покинула сцену.

Но конечно это было еще не всё. Еще были исполненные на бис "Ой, Мороз, Мороз" и по второму разу "2030". Прав ты, Саша, не дождутся тебя на богадельне, нечего тебе там делать, пока есть такие концерты. На этом музыканты откланялись, а Александр отправил на растерзание в пит внушительных размеров баннер группы, исполненный маркером и искусно склееный из картонных коробок.

...По дороге из клуба, на той самой лестнице с синей крышей на нас с грохотом катился огромный толстяк. Толстяк зацепился ногой за перила и катиться перестал. Как выяснилось, он был мертвецки пьян. Толстяк бормотал "Это же был НАИВ... Это на самом деле НАИВ". Ты прав, мужик. Это был НАИВ. Он вернулся.

P.S.: В качестве бонуса к этому краткому отчету - несколько видео, возможно они скажут вам больше, чем мой скудный слог. Профессиональный видеоматериал с концерта ждите позже, со слов Чачи, он будет выпущен в виде DVD.

Smash