новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
Sex Pistols - Live at London Brixton Academy, 8.11.2007
Sex Pistols - Live at London Brixton Academy Идея поехать на концерт никогда в принципе особо не будораживших меня панков за 50 родилась почему-то сразу, как только в сеть просочилась информация об одном единственном re-unite show в Лондонской Академии "Brixton" в честь 30-летия их единственного альбома "Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols". Одна только мысль о том, что я смогу застать кусочек истории панк-музыки и послушать группу, которая дала всему этому мощнейший толчок, практически у подножья London Bridge не покидала меня ни на минуту. Позднее оказалось, что желающих увидеть стариков было столько, что менеджмент группы был вынужден согласовать ещё 4 концерта в Академии (по 7,5 тыс.) и 2 шоу вне столицы - это Manchester (22 тыс.) и Шотландский Glasgow (10 тыс.). Купить билет в день начала продаж для человека в Великобритании не проживающего было как минимум проблематично. На сайтах Ticketmaster и Ticketweb действует банальное ограничение на онлайн-продажи, чтобы во время живой очереди из за большого наплыва желающих не висел общий сервер. Как и предполагалось, концерты в Лондоне были распроданы меньше, чем за 5 минут. Цена билета составляла 37,5 фунтов. Позднее их продавали на аукционе ebay от 50 до 300 фунтов за билет. Отбрасывая все подробности покупки билета, переносимся в Лондон. Мой визит в столицу Великобритании был далеко не первым, но в южной части города - Brixton, я побывал впервые. Так получилось, что в своё время этот район пережил волну эмигрантов из стран третьего мира и сейчас выглядит довольно пёстро. Район прежде всего знаменит огромным количеством проживающих там темнокожих, неспокойной криминальной обстановкой, перестрелками и торговлей наркотиками. Теперь немного о клубе. Brixton Carling Academy, в бывшем один из самых больших театров столицы, по версии NME номинирован на лучшую концертную площадку и славен длинным послужным списком самых громких артистов мира когда-либо выступавших там. На этой сцене были записаны и выпущены концерты таких групп, как Motorhead, Rammstein, Judas Priest, Bullet For My Valentine и др. Легендарный клип AC/DC на "Thunderstruck" также был снят там. Так что оказаться в Carling Academy Brixton, да ещё на таком громком мероприятии определённо входило в список моих культурных достижений. Ярко-фирменным зелёным цветом Брикстонской Академии горел внятный набор слов: "Sex Pistols. 5 Nights Sold Out", но на удивление большого скопления народу к 4 часам дня не наблюдалось.

Sex Pistols - Live at London Brixton Academy Отдельно стояли мужики 45-60 лет глушащие пиво, и какой-то замерзший парень отчаянно бегал вокруг да около, спрашивая, нет ли у кого лишнего билета. Очередь перед клубом начала образовываться только ближе к 6 часам вечера, за час до открытия дверей. Публика была разношерстная. От вышеупомянутых мужиков 45-60 лет, многие из которых, по-видимому, застали период конца 70-ых, когда там играл великий ужасный и ныне покойный, до ребят моего возраста - 20-25 лет. Порадовал факт почти полного отсутствия не дружащих с мозгом девочек 16-18 лет, которыми, к сожалению, кишат любые мероприятия хороших громких групп, если это более или менее "тру". Это определённо внесло хорошую лепту в общую концепцию мероприятия. В толпе почти в унисон слышались немецкий, испанский, чешский и другие языки, что говорило о том, что люди приехали на шоу со всей Европы. Пока не перешёл к самому мероприятию хотелось бы отметить огромное количество журналистов, фотографов и прочих представителей СМИ уже у входа. Концерт спонсировался "Guitar Hero III" к которой группа имеет прямое отношение за счёт перезаписанной для игры версии "Anarchy in the UK", поэтому по всему клубу стояли приставки X-Box с GHIII, но желающих поиграть в сие новшество я как-то, если честно, не заметил. Разогревала великих и ужасных непонятно почему британская группа The Cribs, которые к панк-музыке, на мой взгляд, имеют довольно посредственное отношение. Это был как раз тот случай, когда разогрев воспринимался публикой как неизбежное зло, а не приятное начало. Они играли долгий мучительный для моих ушей часовой сет. Под конец пара бравых английских парней даже запустила в них пластиковыми стаканами из под пива. Дальше было только хуже. На сцену вышел DJ Goldie и как минимум час в полную мощь играл абсолютно неадекватный DnB. Для моих нежных панк-ушей это было настоящим музыкальным насилием. Зачем и под каким предлогом это было сделано, до сих пор остаётся загадкой. По-моему, гораздо более разумней было бы включить людям приятный плейлист из тех же Ramones или Clash, если уж речь идёт о концерте Sex Pistols. Ближе к 10 вечера погас свет и в зале заиграла "There Always Be An England", написанная в 1940 году на волне событий в Европе. На сцену вышла великая и ужасная четвёрка 70-ых: John Lydon, Steve Jones, Glen Matlock и Paul Cook. Лайдон, от которого явно отдавало очередным веянием моды, тепло поприветствовал публику и поблагодарил всех собравшихся. "I'm fifty! I'm fat! And I'm back!" - крикнул он и послышались первые ноты из "Pretty Vacant". И на первом аккорде Стива зал буквально взорвало от восторга. Sex Pistols звучали по новому, звучали лучше, звучали более музыкально и профессионально, чем на бутлегах 70-ых или даже на записях последнего тура в 96-ом. В свои 50 английская панк-чётверка вытворяла на сцене что-то почти сравнимое с разминкой атлетов на Олимпийских Играх.

Воспроизводить set-list было бы нецелесообразно, принимая во внимание всего один и единственный альбом группы. Скажу только, что было сыграно всё и даже больше. Прозвучали все громкие хиты, такие как "Pretty Vacant", "Seventeen", "No Feelings", "New York", "Liar", "Holidays in the Sun", "Submission", "No Fun", "Problems", "God Save the Queen", "EMI" и "Anarchy in the U.K.". И, несмотря на скромное количество композиций у группы, их выступление длилось ну если не 2 часа, то полтора абсолютно точно. Не буду говорить за всех, но лично я испытал нужную долю восторга, чтобы сказать, что мероприятие удалось. Не было никакой пиротехники, никакого особенного света, всё было очень просто и по-домашнему. Старики дали жару и отыграли отличный сет, на много лет закрепив его в моих воспоминаниях.

Sex Pistols - Live at London Brixton Academy Стоит отметить, что после объявления серии концертов по Англии и Шотландии, СМИ захлестнуло волной критики, что очередной "reunite" Sex Pistols спустя 11 лет всего лишь грамотный маркетинговый ход, чтобы обеспечить себе совсем уж беззаботную старость за счёт будущего тура, который, как оказалось, всё-таки будет иметь место быть летом 2008, тогда, когда ещё в сентябре 2007 говорились всего об одном re-unite шоу в Лондоне, выпуска DVD, также выходящего в свет летом этого года, записи короткометражного EP, тысячи и одного интервью, выпуск книги мемуаров от Джона Лайдона и.т.д. Всё это так. Таковы злые законы музыкальной индустрии. Но когда слушаешь и смотришь на них живьём, то понимаешь, что всё это не имеет никакого значения при их уровне исполнения, самоотдаче, и, в конце концов, моей любви к панк музыке.

На центральной станции Liverpool познакомился с удивительным человеком, которому было уже за 50. Он также как и я ехал с концерта Sex Pistols домой, в Newcastle. Целую ночь травил мне байки о том, как здорово было на них в 76-ом в Манчестере...

Благодарю за внимание!

Роман  
2008, Таллинн  

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт | English
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования