Sum 41 в Kesselhaus, Berlin (Germany), 11.07.2007
Не буду вдаваться в подробности как, что и почему, просто скажу, что 11 июля 2007 года я побывал на концерте Sum 41. В первый, и, наверное, не в последний раз. Концерт проходил в клубе Kesselhaus в "деревне" Kulturbrauerei в Берлине (Германия). Теперь немного о самом месте. Огромный культурный комлекс в виде деревни представляет собой закрытый воротами город, выложенный каменной плиткой. По всей территории разбросаны небольшие концертные площадки, всякого рода интересные сооружения, которые предназначены для тех или иных культурных мероприятий, пабы, и даже кинотеатр с продуктовым магазином. Помимо этого есть ещё огромное количество палаток на любой вкус и желудок.

Itchy Poopzkid Пропускаем нудные подробности времяпрепровождения публики перед концертом и открытия дверей в клубе и переходим сразу к разогреву, без которого на мой взгляд можно было и обойтись. Гостей из Канады грели небезызвестные ребята из Itchy Poopzkid (Германия). Довольно мило, но что-то подобное играют ещё добрая пара сотен команд в мире. Долгие затяжные припевы, героические рок позы ну и всё в таком духе. Вообщем, не зацепило. Их выступление я лицезрел со второго этажа клуба, где мною был замечен мирно сидящий за колонкой Cone McCaslin, басист Sum 41 - на мой взгляд, самый крутой и самый харизматичный участник группы. Он был очень умиротворён, спокоен и я бы даже сказал, выгдядел немного несчастным. Он сидел и с неким внутренним энтузиазмом наблюдал за игрой ребят из Itchy Poopzkid, потом встал и ушёл в гримёрку.

Разогрев закончился, началась и подготовка сцены к выходу хедлайнеров. Я спустился в партер. Через 20 минут свет погас, дальше визги, крики, прочие сопли со скандированием "Sum 41! Sum 41!". И вот выбежали гости вечера, послышались первые аккорды, удары по тарелкам. Я наконец-то убедился что Derek Wimbley и правда такого роста, каким его везде показывали :) Ну а дальше понеслось:

Sum 41 Underclass Hero
Hell Song
Motivation
We're All To Blame
In Too Deep
Over My Head (Better Off Dead)
Makes No Difference
My Direction
March Of The Dongs
Crazy Amanda Bunkface
All She's Got
Misfits - Attitude (кавер)
Nothing On My Back
Walking Disaster
Pieces
--------
Still Waiting
Fat Lip
Pain For Pleasure

* Порядок песен сугубо приблизительный. Что-то может отсутствовать. Не претендую на то, чтобы назвать это официальным set-list'ом евро-тура 07.

Ребята носились по сцене как сумашедшие, работали с публикой, пытаясь сделать своё выступление как можно более ярким и запоминающимся. Была даже поставлена милая сценка-пародия на Элвиса Пресли, которая была воспринята на ура.

Sum 41 Публика отлично знала слова песен, и Derek постоянно этим злоупотреблял, давая залу исполнять за него целые куплеты. В общем хоть и не было шоу, не было особенного света, не было никакой пиротехники, были они, и они дали жару. Единственным, наверное, удручением оказалось то, что я так и не успел увидеть их в старом составе вместе с бывшим гитаристом Dave'ом Baksh'ом, который покинул группу около полугода назад. Так как играть в одну гитару с таким репертуаром не совсем целесообразно, группа наняла сейшн-гитариста, чтобы играть с ним в туре. К стыду своему забыл его имя, так что ограничусь лишь парой слов о нём. Несмотря на то, что он абсолютно нарушает любую идилию на сцене, он вполне добросовестно выполняет поставленную перед ним задачу. Ну а разве не это главное?

Как многие уже заметили со скандального альбома "Chuck", впрочем, как и с мною лично любимого "Does This Look Infected?" было сыграно всего лишь по 2-3 композиции. Данное явление объясняется тем, что после ухода Дейва из группы в предверии записи нового альбома в интернете начали распостранятся заявления группы о том, что в последние годы группа не была собой, и что "Chuck" написан под дурным метал-влиянием и что "я не я, корова не моя". Новый альбом обещал быть в привычном для их имени стиле, что и получилось. 30-ти летние мужики снова рубят панк-рок для мальчиков и девочек 14+, что может говорить только о развитии назад.

Чтобы подвести некий итог скажу лишь то, что врятли они уже напишут что-то лучше, чем "Does This Look Infected?". А жаль, ведь именно это творение пришлось на пик их музыкального роста.

Роман
13.07.07, Таллинн