Отчет с фестиваля "Высшая Школа Рок-н-ролла" (24.09.04, МСА "Лужники")
Для начала пара слов о месте проведения. МСА "Лужники" фактически представляет собой просторный хокейный стадион, роль партера в нем играет сама хокейная площадка, лед которой застлан ковролином. Как следствие весьма свежо. В буфете - бутерброды, газировка, сигареты. Пиво, не говоря уже о чем покрепче, отсутствует как факт. "Запрещено" - сообщает буфетчица страждущим. Курить также запрещено, спасибо хоть на улицу выпускают подымить. В фойе различный стафф - майки групп-участниц, книга Д.Спирина, несколько дисков, в числе которых одноименный сборник.

Фест начинается с небольшим получасовым опозданием, открывают его "Пого", анонсированные как родоночальники московской панк-сцены. Примитивный панк-рок с русскоязычной лирикой, по манере исполнения напоминающий группу "Азъ". Звук дерьмовейший. Немногочисленная публика собравшаяся к этому времени в зале (человек 200-300, не больше) реагирует очень вяло, но тем не менее дружелюбно. Отыграв свои полчаса, Пого наконец сваливают, к облегчению большинства собравшихся.

Далее на сцене появляются чуваки в кожаных штанах и косухах, готовясь к выступлению. Выходит Д.Спирин и объявляет "Mean Idols". Молодая финская команда отыгрывает свой сет очень круто. Эдакий панк/рок-н-ролл с мощнейшей подачей и сильным хриплым вокалом. Чем-то напомнили своих соседей - шведов (The) International Noise Conspiracy, в том числе и внешне. Очевидно понравились публике, которой стало уже немного больше. Лично мне понравились настолько, чтобы после концерта купить их майку. Завершает выступление Mean Idols "Кто и Когда", спетая дуэтом с Сидом. Очень сильная группа, уже ради них одних стоило прийти в этот вечер сюда.

Следующая команда - гости из Японии, "Scream Of Presidents" (ex-Sobut). Многие ждут их выступления, некоторые я знаю вообще пришли именно на них. Парни под предводительством своего фронт-мэна, исколотого тату самурая, начинают лихо и раскрепощенно. В музыкальном плане это всё тот же Sobut, хотя и немного потяжелевший. Короткие, быстрые и жесткие песни следуют одна за другой, музыканты реально рубятся, народ в зале отлично поддерживает слэмом перед сценой. Всё это дело снимает на камеру видеооператор группы. В немногочисленных паузах вокалист швыряет в зал со сцены аудио-диски и бутылки с водой. Единственный минус - звук по прежнему дерьмо, но это конечно не их вина, спасибо мудаку звукорежиссеру. Отыграв свой сет, парни уходят, за исключением вокалиста, который "пошел в народ" общаться и давать автографы.

После небольшой паузы выходит последняя оставшаяся перед хэдлайнерами группа. Конечно это "Тараканы!". Для начала Сид толкает телегу, о том что записан новый альбом "Ракеты из России", который выйдет в ноябре и сегодня группа исполнит несколько песен с него. А может даже и все. Начинают тем не менее с "FM Молчит". Звук ужасный, пожалуй даже хуже чем на предыдущих группах. Зато вовсю старается светооператор (или как он там зовется?) - лампочки, прожектора, всё очень динамично и в тему. Среди следующих песен "Я Не Верю", "Музыкальный Критик" ("Эй, ты! Троицкий АКа! Как мог ты превратиться в такого мудака?!" - в дрэдах и цилиндре Ватов разучивает припев с публикой), "Тишина - Это Смерть", "Реальный Панк" и т.д. Спирин обещает со сцены не затягивать свой сэт и слово держит, за что ему спасибо. Все уже ждут момента, когда на сцене наконец появятся хэдлайнеры концерта.

Почти получасовая пауза, техники "Misfits" лазиют по сцене в попытках отстроить звук. В зале порядка 800 человек, кто-то начинает орать, вызывая группу. И тут на сцену выскакивает Джерри Онли, следом Марки и Дез... Понеслаааааась! Начинают с Hybrid Moments, затем Teenagers From Mars, Attitude, Some Kinda Hate... Всего более 30 песен играют они в тот вечер. Какое же все-таки счастье, слышать эти песни живьем и видеть всё это! Пусть это уже не те Мисфитс что были в начале 80-х, и не те что в конце 90-х, я не видел живьем ни тех ни других и не увижу никогда. Но я вижу Мисфитс образца 2004-го года и ребята, честное слово, это охрененно! Народ впереди рубится в слеме, среди тех что стоят чуть позади многие подпевают, узнавая любимые песни. Они идут одна за другой, в бешеном темпе, без пауз и заминок. Блок песен эпохи Данцига, сменяют Ramones'овские I Don't Care и Sheena Is A Punk Rocker, за ними следуют песни с "American Psycho": Abominable Dr. Phibes, American Psycho, Walk Among Us и конечно же великолепная Dig Up Her Bones! А вот уже знаменитая Rise Above, словно прикосновение к легенде Black Flag! И снова песни Misfits и Ramones в режиме нон-стоп, а Джерри поет, жарит на басу и при этом как ни в чем не бывало еще и жует жвачку... Супербизон!

Три десятка песен пролетели как одна и вот уже звучит We Are 138, которой группа обычно завершает свои выступления. Музыканты вроде как уходят со сцены, но почти тут же возвращаются - Blitzkrieg Bop (бешеный слэм!), Beat On The Brat, Death Comes Ripping. Ну вот, теперь точно всё. И вот уже Джерри скидывает бас, рвет на себе майку и кидает ее в толпу, а Марки бросает туда же свои палочки. Это были Misfits и это был настоящий панк-рок! Спасибо музыкантам, спасибо тем кто в убыток себе организовал этот концерт и всем кто пришел на него! Это было незабываемо!!

Smash, 30.09.04