Sham 69 (Великобритания)
Last Resort (Великобритания)

При поддержке:
Mister X
Bystreet

Билеты: 800-1000 р.

Sham 69 — люди, непосредственно повлиявшие на становление и развитие европейского панк-рока в его ранний период; авторы бессмертных панк-гимнов "If The Kids Are United", "Borstal Breakout" и ещё целой уймы отличных песен. Да, их "золотой век" пришёлся на конец 70-х – начало 80-х — именно тогда увидели свет главные записи коллектива — но старая гвардия продолжает гнуть свою линию до сих пор. К сожалению, в конце 2006 года из-за малопонятной стороннему наблюдателю междоусобицы группу покинул бессменный вокалист Джимми Перси.

Место за микрофонной стойкой занял давний друг музыкантов Sham 69 — Тим Ви; персона, конечно, не столь яркая, однако при том хорошо знающая своё дело. Пока Джимми занимался новым проектом, состав с Тимом на вокале активно выступал, сочинял и записывался: на их счету номерные альбомы "Hollywood Hero" / "Western Culture" (2007) и "Who Killed Joe Public" (2010).

В 2011 году Перси объявил о воссоединении с гитаристом Дейвом Парсонсом под старым названием и с программой, включающей главным образом проверенные хиты. В результате сложилась курьёзная ситуация: две команды под одним и тем же именем играют одни и те же песни, причём на легитимность с исторической точки зрения претендуют обе: Перси и Парсонс, понятное дело, заявляют о своих авторских правах на наследие Sham 69, но в пользу Тима Ви и компании говорят, во-первых, выпущенные альбомы, а во-вторых — гитарист Нил Харрис, который вместе с Перси и зачинал оригинальную группу в дремучих семидесятых. Как бы там ни было, и та, и другая нынешние инкарнации Sham 69 выглядят жизнеспособными и находятся в приличной концертной форме. К нам в этот раз едет та, что с Ви, Харрисом и ветераном-барабанщиком Ианом Уайтвудом.

В Санкт-Петербурге и Москве поддержку Sham 69 окажут другие герои рабочего класса — Last Resort, одна из наиболее скандальных британских панк-групп второй волны. Когда-то практически ни единое их выступление не обходилось без старого доброго ультранасилия, жёстких рейдов полиции и традиционного винтилова всех, кто попадался под руку. Именно по этой причине век классического состава TLR был недолог: им попросту негде было играть, двери всех доступных заведений захлопывались перед "врагами общества", а в воздухе постоянно витал дух массовых беспорядков.

Просуществовав всего полтора года, группа распалась, оставив после себя абсолютную классику ой-музыки — альбом "A Way Of Life: Skinhead Anthems". Участники разбрелись кто куда, а фронтмен Рой Пирс, ослепший на один глаз после удара бутылкой в уличной драке, примкнул к 4-Skins, записав с ними две пластинки. Позже он перебрался в США, без особого успеха играл в различных командах, вернулся назад в Лондон — и в конце нулевых обрёл наконец потерянные корни: The Last Resort возродились, выпустили благосклонно принятое публикой продолжение "Skinhead Anthems" (почти как мушкетёры тридцать лет спустя) и по сей день радуют своих поклонников, появляясь как на больших фестивальных площадках, так и на сцене небольших клубов. Их приезд — это возможность соприкоснуться с живой историей панк-музыки; с историей, которая постепенно уходит, но пока ещё достаточно крепка, чтобы подняться со стула и надрать некоторое количество нерадивых задниц.

Билеты доступны в кассе клуба Plan B, магазине Зиг-Заг, на сайте www.ponominalu.ru.

Встреча: ВКонтакте

Днем ранее, 4 октября, обе британские группы выступят также в Санкт-Петербурге при поддержке Alcobastards и Garlic Kings - концерт состоится в клубе АрктикА. Начало в 19:00.