29 Сентября, 2010 / posted by Vladimir
Jet Market / Bedtime For Charlie - российский тур 2010
Независимая музыкальная сцена Италии с самого начала 80-х поражает своим разнообразием и по праву сохраняет статус одной наиболее влиятельных в Европе (достаточно вспомнить легендарных Raw Power - коллектив, вдохновивший несметное множество хардкор-групп по обе стороны Атлантики). В наши дни в ряду исполнителей, определяющих облик и звучание современной итальянской панк-сцены, особняком, вне всякого сомнения, стоят Jet Market.

Jet Market Собравшись вместе в 1998 году под вывеской Deafening Silence, четверо школьных друзей из Рима на первых репетициях по мере сил пытались исполнять кавер-версии хитов Green Day и NOFX. В течение двух последующих лет новоиспечённая команда успела выпустить пару демо-записей, поэкспериментировать со ска-панком, а также частично сменить состав. Параллельно ребята начали активно развивать концертную деятельность в клубах родного города. В 2001 году повзрослевшие и набравшиеся опыта Deafening Silence меняют своё название на Jet Market. Меняется и музыка коллектива - от невнятных подростковых экспериментов они пришли к скоростному, техничному и мелодичному панк-року, корни которого - в фирменном "калифорнийском" саунде 90-х и мелодичном шведском хардкоре.

В следующем, 2002 году, Jet Market собственными силами записывают и издают дебютный альбом "Everyday Casualties", с программой которого отправляются в продолжительный национальный тур. Проходит год - и группа вновь в студии: на этот раз записывают шестипесенный EP "Freedom Slaves". Новые песни посвящены в основном политическим и социальным темам, а в звучании пластинки отчётливо слышны отголоски классического хардкора и даже метала. Эта запись стала первым релизом Jet Market, получившим серьёзную поддержку рекорд-лейблов, и была выпущена на Indelirium Records в Италии и на Poor Boy Records в Японии.

В 2006 году, закончив запись второго лонгплэя "The Reverse Of The Medal" (вновь изданного как на родине группы - в Италии, - так и в Японии), Jet Market впервые отправляются в полноценный гастрольный тур по Европе. На новой пластинке музыканты развили и закрепили все те новаторские идеи, которые можно было слышать на "Freedom Slaves". Кажется, что группа, наконец, нашла своё собственное "фирменное" звучание. Остросоциальная лирика, отличавшая предыдущий релиз, на "The Reverse Of The Medal" стала ещё жестче: затронуты проблемы войны, религии, экологии, музыкальной индустрии и многие, многие другие.

Успех альбома обеспечил Jet Market массу концертных предложений от промоутеров со всего мира: за один только 2007 год группа даёт серию концертов в Японии, турит по Греции (!) и дважды -- по странам Европы (в том числе, в компании своих близких друзей, итальянской хардкор-команды To Kill). В 2008 году в рамках очередного европейского турне Jet Market впервые приезжают в Россию, причём не одни, а в прочной связке с итальянской же бандой Bedtime For Charlie, материал которых представляет собой более традиционный поп-панк. Составы групп частично пересекаются - во-первых, у них общий барабанщик, а во-вторых, вокалист BFC исполняет в Jet Market обязанности бас-гитариста. Все российские концерты проходят с большим успехом; ребята покидают нашу страну весьма воодушевлёнными, обещая в скором времени вернуться.

По возвращении домой летом 2008 года Jet Market бросают все силы на запись своего третьего альбома - "Perdition". Осенью по уже сложившейся традиции диск выходит в Италии, на только что открывшемся небольшом лейбле NerdSound Records, и в Японии (Fast Circle Records). Как только альбом ложится на прилавки музыкальных магазинов, группа срывается в затяжной промо-тур, захватывающий не только Европу и Японию, но и Россию, куда Jet Market вновь приезжают совместно с Bedtime For Charlie - и, надо сказать, не менее успешно, чем в первый раз.

Лето и осень 2009 года посвящены сочинению и записи нового материала. Этот процесс прерывается лишь в ноябре очередными европейскими концертами, за время которых Jet Market делят сцену с такими командами, как Propagandhi, Strike Anywhere, This Is A Standoff, Rentokill. Весной 2010 года стартует совместный тур Jet Market и канадской группы High Five Drive по Италии, логическим завершением которого становится выпуск оригинального EP "The Sky Will Cry Free", концептуальной работы, целиком посвящённой концу света: шесть песен, шесть минут общего звучания.

3 октября, 19:00, Plan B: Jet Market (Италия), Bedtime For Charlie (Италия), Double Fault, Without Brains. Вход - 300 р. Стоит отметить, что в отличие от наиболее успешных итальянских панк-групп последних лет, например, Vanilla Sky или Melody Fall, окончательно ушедших в сторону коммерческого рока и ныне абсолютно поп-ориентированных, Jet Market остаются носителями панк-этики в самом незамутнённом смысле этого слова: они самостоятельно заряжают туры, помогают молодым коллективам, поддерживают массу инициатив, таких как веганизм, DIY (так весть тираж EP "The Sky Will Cry Free" музыканты напечатали на собственные деньги и самостоятельно занимаются распространением этого релиза) и т.д.

В настоящее время Jet Market снова находятся в дороге. В рамках очередного, уже пятого по счёту международного тура они намереваются посетить и Россию. Как обычно, вместе с ними едут Bedtime For Charlie, готовые представить как программу своего последнего альбома, увидевшего свет в прошлом году, так и новые композиции.

Пресс релиз подготовил Игорь Альпенист

Расписание тура:
3.10 - Москва, Plan B