Satanic Surfers
Satanic Surfers Банда с клевым названием Satanic Surfers (Дьявольские Серферы) была образована в августе далекого 89-го года двумя друзьями - Родриго (Rodrigo) - вокал/барабаны и Томом (Tomek) - бас, к которым чуть позже присоединились гитаристы Магнус (Magnus) и Фредерик (Fredrik). Выросшие на музыке Hard-Ons, SNFU, Misfits и Descendents, парни и имя группы позаимствовали из творчества своих кумиров - 'Satanic' возникло под влиянием творчества Данцига сотоварищи, а 'Surfers' - своеобразная дань уважения ветеранам серф-панка Hard-Ons.

В таком составе группа просуществовала 4 года на задворках шведской панк-сцены, пока наконец в декабре 93-го не состоялся дебют - на свет появился EP "Skate to Hell" (1993). Пластинка, выпущенная по принципу диайвай (D.I.Y.) и полгода спустя переизданная шведским лэйблом Bad Taste Records, содержала 5 трэков - быстрых, мелодичных и в меру жестких, приправленных хриплым вокалом Родриго - да-да, типичный калифорнийский панк-рок, как вы уже наверное догадались.

Качественный материал альбома и рост популярности группы, последовавший вслед за его выходом, не остаются без внимания со стороны другого шведского лэйбла Burning Heart Records и уже весной 94-го группа подписывает контракт на издание своего следующего EP. Записанный в августе и вышедший месяцем позже EP "Keep Out!" (1994) выдержан в том же духе что и дебютный альбом, с тем лишь отличием, что вокальные партии на сей раз исполнил новый участник группы - Ульф (Ulf). Впрочем, Ульф надолго не задержался и покидает группу в начале 95-го. Родриго на концертах приходится отдуваться за двоих - в руках барабанные палочки, перед носом - стойка с микрофоном. Родриго стучал и пел, пел и стучал, а новый вокалист так и не находился. "Ну и хрен с ним!" - решили парни, тем более что Родриго довольно удачно справлялся и с тем и с другим и особенно не возражал.

Группа в течении всей весны активно выступает в Швеции, а в мае на Bad Taste Records выходит их сплит с Ten Foot Pole - по три unreleased песни от каждой группы. Лето проходит в работе над материалом первого полноформатного альбома "Hero Of Our Time" (1995), который выходит в сентябре на Burning Heart Records и, проданный в количестве более 60 000 копий, становится настоящей сенсацией. Вдохновленные успехом, парни месяц спустя отправляются в свое первое турне по Германии вместе с соотечественниками из Millencolin, а затем уже весной 96-го с гастролями по Европе с 59 Times the Pain. Затем следует серия концертов в Канаде и участие в нескольких Европейских фестах.

Satanic Surfers Активная концертная деятельность тем не менее не мешает группе в конце 96-го записать свою вторую полноформатную пластинку - "666 Motor Inn" (1997), релиз которой состоялся как раз к мартовскому Canadian Sno Jam Tour, на который Satanic Surfers были заявлены как одни из хэдлайнеров. За Канадой последовал очередной Европейский тур сначала с новыми канадскими друзьями The Almighty Trigger Happy, а затем с Lagwagon, после чего группа берет тайм-аут до конца 97-го года.

98-ой парни начинают традиционно активно - сплит c The Almighty Trigger Happy, Good Riddance и Ill Repute, затем февральский тур по Австралии, потом мартовский по Европе, после чего работа над новым материалом, результатом которой стала запись в ноябре/декабре третьего альбома "Going Nowhere Fast" (1999). Новый альбом явно на ступеньку выше своих предшественников, чему главная причина более повзрослевшие тексты песен. Дурашливая, прикольная, а иногда и откровенно глуповатая лирика в прошлом, теперь парней волнуют серьезные социальные и политические проблемы.

Сразу после завершения записи альбома из группы уходит басист Томек, место которого занимает брат Магнуса - Маттиас. Релиз нового диска приходится на март и группа вновь уезжает в Канаду на полюбившийся Sno Jam Tour. Всё лето и осень 96-го группа проводит в интенсивных Европейских концертных турне.

В последующие несколько лет в творчестве группы наступает некоторое затишье, итогом которого стала смена звукозаписывающего лэйбла - группа окончательно перебирается под крыло Bad Taste Records, где в сентябре 2000-го выходит их четвертый диск "Fragments and Fractions" (2000). В музыкальном плане очевидны изменения по сравнению с предыдущими работами группы - музыка стала более медленной и мелодичной и гораздо менее жесткой. Спустя два дня после релиза, парни отправляются в свое самое грандиозное Европейское турне - в общей сложности 32 концерта, 25 из которых проходят с аншлагом (например, в Милане на концерте было более 3 500 человек)! Затем в ноябре последовали концерты в Канаде, а затем вновь тур по Европе, где на каждом из концертов группа неизменно собирала полные залы.

Осенью 2001-го Родриго решает, что стучать и петь при такой активной концертной деятельности группы для него слишком. На место барабанщика приходит старый друг группы и сотрудник Bad Taste Records - Мартин Свенсон (Martin Svensson). В таком составе группа приступает к записи своего последнего на данный момент альбома "Unconsciously Confined" (2002), релиз которого состоялся в январе 2002-го. Эта работа, представляющая главным образом средне-темповый мелодичный панк, продолжает музыкальный курс, взятый группой на предыдущем альбоме.

В конце 2002-го года Родриго приходится вернуться за ударную установку - группу покидает Мартин. Вскоре появляется новая кадровая проблема - Маттиас, и так немало отдающий время своему сайд-проекту Intensity, переезжает жить в Берлин, группа остается без басиста. Тем не менее, банда не собирается завязывать с концертной деятельностью - в группу приходит басист Энди (Andy) и в первой половине 2004-го парни принимают участие в нескольких фестах, а также дают серию концертов в Европе. Летом на место барабанщика берут Роберта (Robert) и судя по всему проблемы с составом позади. В настоящее время парни продолжают вести бурную концертную деятельность, параллельно работая над новым материалом, который по заявлению Родриго будут готовы записать осенью 2004-го года. Надеемся, так оно и случится и зимой нас ждет новый альбом этой отличной команды! Viva Satan!