новости афиша группы интервью рецензии статьи музыка видео форум дистро ссылки
• [ 6 ] Сейчас на форуме
• [ 2052 ] Всего тем
• [ 4419 ] Всего народу
• [ Atuponet22 ] Поприветствуем новичка!
Список тем | Регистрация | Вход | Кто здесь? | Люди | Помощь
Привет, Гость! Вы сможете оставлять свои сообщения только после регистрации, которая займет всего несколько секунд. Для тех, кто уже зарегистрировался вход здесь.
Тема: Волыни отказывают в получении статуса ветерана ОУН-УПА
» Posted by irina37kkz (19:04 13-09-2015)
По причинам отсутствия весомых оснований трое волынян 1 942 и 1944 рождения соответственно, не получили статус ветеранов ОУН-УПА. Об этом шла речь во время заседания комиссии Волынского областного совета по вопросам рассмотрения материалов об определении статуса ветеранов ОУН-УПА сегодня, 5 августа, - пишет Информационное агентство Волынские Новости.
целебные и полезные свойства водки

Единственным присутствовать из тех, кто подал заявление на получение статуса, был Николай Приступа. Мужчина родился в 1942 году в Польше, впоследствии его семью эвакуировали на территорию СССР, а в феврале 1946 года они переехали из Днепропетровщины в нынешнее село Новоукраинка Млиновского района Ровенской области.

Отца Николая Приступы казнили немцы за то, что тот хотел помочь заключенным бежать из лагеря - подкоп заметил местный поп и рассказал об этом немцам. На следующий день за отцом пришли, а через день - казнили. После этого мальчик начал помогать местным партизанам - в частности, носил им есть. Во время одного из таких визитов его сфотографировали партизаны на память. Это фото, а также нотариально заверенные свидетельства очевидцев и документы из архивов и стали основными доказательствами, которыми человек подкрепил заявление.

Мужчина говорит, что в 2005 году хотел получить статус ветерана ОУН-УПА в Киеве, оттуда его отправили в Польшу. Однако, учитывая тот факт, что Украинская повстанческая армия в то время еще не была признана воюющей стороной, никаких льгот он не получил.

Николай Приступа признан участником войны, за что получает надбавку к пенсии. Вместе с ней лунно он получает пенсию, размером около 1200 гривен. Однако, человек перенес инсульт и несколько операций на ногах, а потому ему трудно передвигаться по городу на троллейбусе. В связи с этим он и хотел получить статус ветерана УПА, чтобы пользоваться правом бесплатного проезда в маршрутных такси.

Члены профильной комиссии отметили, что доказательства и документы, которые он предоставил, не вызывают нареканий. За исключением одного момента: нет документальных подтверждений того, какие именно были те партизаны, которым он помогал. А потому проголосовали против предоставления человеку статуса ветерана УПА. В свою очередь, единогласно поддержали решение об обращении от имени комиссии к Луцкого городского совета с просьбой о предоставлении Николаю Приступе права на бесплатный проезд в маршрутных такси.

Кроме того, комиссия повторно рассмотрела заявление с просьбой о предоставлении статуса ветерана ОУН-УПА Петра Царука 1942 года. Однако и ему отказали, несмотря на то, что события, описанные им, происходили в 1944 году, в то время как Царуку было 2 года и он физически не мог помогать деятелям УПА. Кроме того, его семья в то время находилась в ссылке в Сибири.

Похожая ситуация и с еще одним претендентом на статус ветерана - Раисой Попко 1944 года. Ее отца В 1947 году осудили за деятельность на стороне УПА, а ребенок остался сиротой. Как отметили члены комиссии, дети, чьи родители не вернулись из ссылок, в соответствии с действующим законодательством, имеют право на социальную помощь. Однако, это отнюдь не статус ветерана ОУН-УПА: «Речь может идти о статусе репрессированной или реабилитированного, с соответствующими социальными гарантиями, но не о статусе ветерана УПА».

Единогласно решением комиссии ей тоже отказали в получении статуса по причине отсутствия надлежащих оснований для оформления.

[ вернуться в начало ]
Войти
Имя:
  Не зарегистрированы?

Пароль:
  Забыли пароль?

Авторы | О проекте | Баннеры | Контакт
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования